2018年8月21日
[本篇访问: 3995]
知名专家学者走进南大“名师课堂”

新学期伊始,重量级的专家学者陆续来到南大仙林校区为本科生授课,这标志着我校2018年度一流本科教育建设之“名师邀约计划”正式启动。

开学第一周,来自东京大学的中国电影研究权威、曾将《黄土地》、《霸王别姬》等近一百部中国电影译介到日本的刈间文俊教授和原中国气象局局长、曾任世界气象组织中国首席代表的中科院秦大河院士率团队先后来到我校,开讲全校本科生通识课。

刈间文俊教授为南大本科生量身定制了一门“表象文化论视角下的中日电影比较及其国际影响”课程,将东京大学独具特色的“文化表象”通识教育基因植入这门课程中。秦大河院士带来的则是一门“豪华团队”课程——“气候变化科学概论”。授课团队是政府间气候变化专门委员会(IPCC)评估报告编写的中国作者,都是正在一线从事气候变化科学研究的国内知名学者,在教学团队、教学内容和教学方式上为“超豪华”阵容,因此也吸引到了全校各个院系对气候变化问题感兴趣的本科生。3月6日开课日,除了教室里落座了170余位师生,还有超过300人通过微信在线观看了课程直播。

在教学现场,王志林副校长向大力支持我校教学改革的名师团队表示最诚挚的感谢。他表示,“百位名师邀约计划”是我校“双一流”工程中一流本科教育建设方案中的重要内容之一,学校设立经费专项,鼓励和支持院系广泛邀约在教学与学术领域和全社会享有较高声望,师生群众公认的海内外、境内外高水平学者、行业精英来校开展本科教学工作。通过引进名师名课,我校教师广泛吸收、借鉴先进的教学理念、教学方法,从而进一步促进南大优课的建设和南大名师的培育。

据教务处近日公布的信息,这两门课程是本年度首批与本科生见面的名师邀约课程。2018年度,总计14位境内外专家学者获得我校教学改革专门邀约,将陆续走上南大讲台。他们来自美国威斯康星大学、美国德克萨斯大学奥斯汀分校、美国贝尔实验室、英国约克大学、联合国中文教学组、台湾政治大学、中科院国家天文台南京天文光学技术研究所、中国科学院南京地质古生物研究所、中兴通讯股份有限公司等境内外学府、研究机构和高科技企业。除了授课,他们还将举办全校公开讲座及其他本科生指导工作,并以多种形式参与相关专业的教改咨询和师资培训等工作。(教务处 外国语学院 大气科学学院)