2018年8月21日
[本篇访问: 4997]
江苏省委常委、南京市委书记张敬华调研南京环保产业创新中心

3月5日,江苏省委常委、南京市委书记张敬华来到江宁区调研“两落地、一融合”工程新型研发机构建设情况,重点考察了南京环保产业创新中心。市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长蒋跃建,市政协副主席朱晓琳及江宁经济技术开发区、市科委主要负责人;南京大学副校长王志林,中国工程院院士、南京大学教授张全兴,及南京大学、南京环保产业创新中心相关部门负责人等陪同调研。

张敬华现场参观了环保科技展示中心,深入了解南京大学江宁环保技术创新研究院的建设进展,并走访了环保产业创新中心的孵化企业。在现场,张敬华详细询问了中心的人才团队建设、股权结构和企业孵化情况,并就江苏省太湖流域污染治理问题同教育部长江学者特聘教授、南京大学环境学院副院长、南京环保产业创新中心主任李爱民进行深入交流。

张敬华参观环保科技展示中心

南京环保产业创新中心由国家重点领域创新团队、南京大学、江宁开发区投资公司、江苏省环境科学研究院、中电环保股份有限公司、南京大学盐城环保技术与工程研究院等共同组建,也是入驻南京大学国家双创示范基地(江宁基地)的重点机构。中心围绕整个环保产业链,按照“资源整合、人才创新”的思路,以南京大学高校学科优势和人才、技术资源为基础,结合南京市及江宁区的人才引进政策与产业实力,通过引进国内外高校科研机构及环保技术创新团队与高端环保人才,组建细分领域技术学科人才队伍。目前,南京环保产业创新中心已建成人才创业与孵化平台,并成功获批“省级众创空间”及“市级科技企业孵化器”,已引进学科领域与技术人才团队11人,其中中国工程院院士1人,万人计划首批科技领军人才1人,南京市“321计划”获得者3人,高层次创新创业人才2人。已建成服务空间面积约5000平方米,已建成研发实验室4个;分析检测实验室928㎡,拥有大型分析仪器30多台套;成果转化与孵化空间面积3600 ㎡。

李爱民为张敬华介绍南京环保产业创新中心 (徐南启 摄影)

2017年11月,为响应和践行南京市“两落地、一融合”工程,南京大学、南京江宁经济技术开发区、江苏华兴投资集团合作,开展进一步深入合作,充分发挥南京大学环境学院在生态环保领域的科研人才和技术学科优势以及江宁经济技术开发区在产业、政策和投资环境科教等方面的创新资源优势,建设南京大学(江宁)环保技术创新研究院,努力打造成国内一流、开放型、专业化的新型研究机构。研究院以南京华创环境技术研究院有限公司为运营主体,将建设技术研发创新、成果转移孵化、科技公共服务、创新人才培养四大平台,围绕流域污染控制与生态净化、VOCs污染控制与废气治理、重金属污染控制与土壤修复等关键技术领域,加速自主创新成果产出与企业化,研究院以技术创新与转化孵化为核心,引进高层次人才、孵化高新技术企业,为区域、流域环境整体改善提供高质量科技服务。(双创办)