2018年6月20日
[本篇访问: 2423]
南大教授进中学传扬中国优秀传统文化

3月2日是中华传统节日元宵节,由省委宣传部、省文明办、省教育厅主办,南京大学中华文化研究院牵手文学院、学生工作处联合承办的“大师牵小手”名家讲座校园行启动仪式暨首场讲座在南京师范大学附属中学举行。

“大师牵小手”名家讲座校园行活动现场

本次校园行活动以“厚德•传承”为主题,在3-10月将邀请赖永海、徐小跃、徐兴无、胡阿祥、言恭达等国内知名中华文化研究专家,以面对面交流的形式,走进全省13个市的50余所中小学进行巡讲。专家们将通过新颖的角度、丰富的内容、生动的语言,在青少年中大力弘扬社会主义核心价值观,展现中华优秀传统文化的当代价值,提升学生传统文化涵养。

启动仪式上,省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯,省教育厅副厅长朱卫国,南京大学副校长王志林,南京大学人文社会科学资深教授、中华文化研究院院长赖永海,南京大学新闻传播学院执行院长杜骏飞等领导和专家,向孩子们传递象征中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范的电子火炬,并赠送由南京大学文学院院长徐兴无等主编的中国优秀传统文化通识读物《中国文化二十四品》丛书。

“大师牵小手”名家讲座校园行活动现场

南京大学中华文化研究院副院长、南京图书馆馆长徐小跃教授为活动带来首场讲座《中华传统美德》。他指出,中华文化在历经数千年的积淀、传承与革新后已内化为中华民族的人文基因和精神血脉,潜移默化地影响着每个中国人的生长方式,“中国传统文化最深层的精神追求就是爱”。他希望在座的青年人要待人有心、有情,懂得相互给予、分享、尊重、宽容。在座的近500名师生认真聆听,反响热烈。南师附中的学生们还将自己的困惑现场求问。“教授,您怎么看现在越来越多的学生在被父母安排学业甚至生活?”“如何看待道德与法制之间的关系?”……徐小跃教授都一一做了精彩回答。

王志林表示,南京大学有着悠久的办学历史和文化传统,在人文社科领域特别是中国优秀传统文化研究方面成果丰硕,也承担着推广和普及优秀传统文化的重要使命。“大师牵小手”活动是南京大学进一步深化人才培养改革、服务社会主义精神文明建设的又一载体。同时,人文学科名家大师走进中学生的课堂也是“知名教授进中学”活动向更高层次的功能延伸与品牌拓展。

据悉,南京大学为活动提供了“菜单式”讲座主题,包括《文学名著里的儒、释、道》《中华传统美德》《从中华传统文化的特征结构看当代的精神价值》《写字与做人》等9个专题,涉及中华传统文化多个方面内容,将为全省青少年奉上一份丰富的精神大餐。

(中华文化研究院 学工处)