2018年9月24日
[本篇访问: 5340]
我校召开2018年春季新学期工作布置会

3月2日上午,南京大学2018年春季新学期工作布置会在仙林校区举行。会议由南京大学党委常务副书记杨忠主持。

中科院院士、南京大学校长吕建阐述了对新时代南京大学内涵式发展的思考,并提出相应的举措。他指出,党的十九大提出在新时代背景下加快一流大学与一流学科建设、实现高等教育内涵式发展的重大命题。面向开放、复杂、变化的外部环境,南京大学必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻落实党的十九大精神,扎根中国大地,着力内涵发展,彰显南大特色,探索世界一流大学的中国模式。

新学期工作布置会现场 (佘治骏 摄影)

寒假期间,南京大学党政领导深入20余院系调研学科建设、人才工作。吕建结合调研结果指出,南京大学要切实转变发展方式和管理方式,让做实事、做成事成为发展的主旋律,建立包含国家占位型学科、稳中求亮型学科、战略储备型学科的生态体系,形成学科高峰与核心竞争力。在推动方式方面,通过驱动核心层调动全体南大人的力量,深入基层,加强与院系互动,推动政策落实,将学校政策和院系案例相结合、院系需求与学校价值相结合,真正实现以学科建设为龙头、以队伍建设为核心、以人才培养为根本;在价值导向方面,着力推动科研从跟跑向并跑、领跑转变,加强学校与江苏省、国家乃至世界的互动,在问题导向、原创科研、学科交叉、创新链条上取得重大突破,打造南大风格团队,力争在新时代绘制崭新的科研发展路线图。

吕建对今后学校工作提出四点要求:一是转变领导干部做事方式与做事机制,低一个身段,多一个时段,以问题为导向,改进工作流程,切实推动任务落实,聚焦改革发展重大问题、发展战略问题以及院系学科发展问题,探索柔性监督与优化机制;二是推动院系转变方式与学科个性发展,建立与校联席会对应的工作流程,引入学科规模应变新视角,为不同学科建设提供个性化支持;三是加强高水平队伍建设,实施切实有效的考核机制和激励计划;四是实施优质服务示范工程,提高服务质量,提升师生获得感。吕建强调,在开放的竞争环境下,南京大学必须紧抓转型机遇,上一个层次探索,换一个方法实践,为国家南大谋划,促进学校“双一流”建设迈向新台阶。

吕建在新学期工作布置会上讲话 (佘治骏 摄影)

南京大学党委书记张异宾表示,学校党委将全力支持、密切配合吕建校长的部署安排,切实为学校新一轮的跨越式发展提供坚强的思想、政治、作风、组织保证。他从四个方面对学校党委工作做具体部署:第一,不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在创建“第一个南大”伟大进程中学懂弄通做实十九大精神,进一步明确大学的担当和责任、办学治校的内涵与实质、南大改革的目标与任务;第二,凝聚人心、凝聚力量,坚持新时代高等教育内涵式发展方向,精心组织关于推动“第一个南大”建设的思想大讨论,不断丰富我校改革发展的思想智库,教育引导全校党员干部和师生员工在推进“双一流”建设中干实事、干真事、干大事;第三,齐心协力、真抓实干,着力转变党政工作作风,在日常工作中学习贯彻习近平总书记的担当精神和实干作风,在重点工作上学习贯彻习近平总书记大兴调查研究之风的重要指示精神,积极推动各项办学事业不断实现跨越式发展;第四,紧紧围绕中心工作,切实抓好党委日常工作和重点任务,坚持党管意识形态,切实履行好意识形态主体责任,坚持党管干部,扎实推进基层党建和干部工作,坚持党要管党,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持党管全局,实现好、维护好、发展好教职工的根本利益。张异宾表示,希望全体师生员工能够一如既往、全力以赴支持学校新一轮改革发展,切实把各项工作统一到党的十九大会议精神上来,统一到全面推进“双一流”建设上来,统一到深入贯彻内涵式发展上来,为早日建成习近平总书记提出的“第一个南大”、为加快实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

张异宾在新学期工作布置会上讲话 (佘治骏 摄影)

杨忠表示,新学期工作布置会为今后一段时期南京大学的发展指明了方向,学校将坚持内涵发展、卓越发展的理念,扎根中国大地,遵循教育规律,坚持稳中求进,以学科建设为龙头,以队伍建设为核心,大力转变发展方式和管理方式,锐意改革,勇于创新,全力抓重点、抓过程、抓落实,围绕学科个性化发展,构建新型绿色学科生态体系和学校治理体系,实现立德树人、卓越研究、一流队伍建设三大突破,完成开放环境下学校从支撑到引领、从传统到特色、从速度到质量的转型发展。他要求全体教职员工深入学习贯彻落实党的十九大精神,与学校“双一流”建设等各项工作紧密结合,按照学校党委和行政的总体部署,增强忧患意识,弘扬拼搏精神,改进工作作风,狠抓工作落实,推进综合改革,彰显南大特色,组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育和关于建设“第一个南大”的思想大讨论,大兴调查研究之风,凝聚全体南大人的智慧和力量,全力支持学校各项改革举措,全心投身于面向新时代的南京大学内涵式发展,不断展现新气象、新作为。

杨忠主持新学期工作布置会 (佘治骏 摄影)

校党政领导班子成员、老领导,校党委委员、纪委委员、校务委员会委员、校学术委员会委员、学位评定委员会委员、教学委员会委员、学生工作指导委员会委员,各民主党派负责人,院士、文科资深教授与荣誉资深教授、海外高层次人才引进计划入选者、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、 南京大学特聘教授、优秀中青年学科带头人培养计划入选教师、南京大学登峰人才支持计划入选教师代表,各团委书记,教代会执委会委员、各分工会主席,国家、省部级重点实验室负责人,教育部人文社会科学重点研究基地负责人,教学名师代表,离退休老同志代表,全校副处级以上干部,各院系教研室主任、学生工作办公室主任、辅导员、班主任、 研究生工作秘书,校学生会、研究生会主席及各院系学生会、研究生会主席等与会。出席会议的还有鼓楼医院主要领导。(新闻中心 高雅)