2018年12月15日
[本篇访问: 15902]
2018中国大学排行榜公布 南京大学综合实力位居前列

中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长武书连主持的《2018中国大学评价》课题,于2018年2月结题,内容由中国统计出版社出版发行。南京大学综合实力位居前列。

在2018中国大学教师平均学术水平排行榜上,南京大学以3.8718分取得第二名。

2018中国大学教师平均学术水平排行榜

在2018中国大学择校顺序排行榜中,南京大学以4.33分列第三名。择校顺序是《2018中国大学评价》指标体系中新增的一项考察指标,由本科毕业生就业质量、教师学术水平、教师绩效3项构成,便于考生直接参考择校顺序填报志愿。

2018中国大学择校顺序排行榜

在统计中,武书连课题组将同时满足本科毕业生就业质量居全国大学前50名、教师学术水平居全国大学前50名、教师教学科研效率居全国大学前50名这三个条件的大学列入2018年中国一流大学,并将满足上述三项条件的大学的三项排名名次相加后升序排列,得分越低越好。在得分相同时,本科毕业生就业质量高的大学居前。据此标准,2018年中国一流大学的数量为28所,其中南京大学排名第三。

武书连2018中国一流大学前十名名单

在其他细分领域中,南京大学在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学8个学科门类组合的社会科学排名中列第三名。在2018中国大学教师教学科研效率排行榜上,南京大学为第五名。在2018中国大学本科毕业生就业质量排行榜上,南京大学位列第六名。在2018中国大学新生质量排行榜中,南京大学排名第七。

此外,在2018年研究型大学的遴选中,课题组将全国所有大学的科研得分降序排列,前5%是研究型大学,并将其分为研究1型和研究2型,研究1型教师平均学术水平高于研究型大学平均值,研究2型教师学术水平低于研究型大学平均值。满足上述条件的大学共计38所,其中南京大学名列第六位。

武书连2018年38所研究型大学前十名名单

在本次的排行榜中,南京大学在综合实力排行中位列第六。2018年中国大学综合实力前10名依次为:清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、吉林大学。

武书连2018中国大学综合实力前10名

《2018中国大学评价》的主要评价指标包括中国大学综合实力、12个学科门类、494个本科专业;中国大学择校顺序、本科毕业生就业质量、本科毕业生升学率、教师学术水平、教师绩效、新生质量等。对比往年,《2018中国大学评价》指标体系作了完善性修改。新增本科毕业生就业质量指标与择校顺序指标,并对SCD引文数据库进行了阶段筛选。

自1993年中国管理科学研究院武书连发布了我国第一个包含自然科学和人文社会科学评价在内的大学排行榜,至2018年武书连中国大学排行榜发布,至今已经25年。25年来,《中国大学评价》课题组的所有评价指标全部使用公开数据。其项目成果深受考生和考生家长欢迎、有着广泛的社会影响力。(新闻中心)