2018年7月22日
[本篇访问: 1967]
我校举行2018年新春团拜会

2月6日,我校举行新春团拜会,二十余位老领导、两院院士、人文社会科学资深教授济济一堂,为学校改革发展“把脉开方”。校党委书记张异宾、校长吕建院士等学校党政领导班子成员与会。团拜会由校党委常务副书记杨忠主持。

吕建首先代表学校向与会代表送上新春的祝福,通报了2017年度我校深入学习贯彻党的十九大精神、积极配合中央巡视工作、全面推进“双一流”建设的基本情况,并围绕我校2017年制定并实施的“学科高峰”、“立德树人”、“卓越研究”、“一流队伍”四大行动计划,着重介绍了学校“双一流”建设计划推进情况以及过去一年以来的民生建设情况。他指出,目前学校在发展中还面临着不少问题和困难。特别是第四轮学科评估的结果给我们敲了一记响亮的警钟。围绕这一问题,学校已开展广泛调研,深入查找问题,积极调整不适应“双一流”建设新形势的结构性问题,努力化解不利于学科发展的消极因素,结合各个学科发展实际,对症下药,综合施策,争取彻底扭转一流学科建设的不利局面。对此,学校有责任也有信心,打好这场“翻身仗”。

学科办主任张峻峰汇报了学校第四轮学科评估工作情况。

针对南大现状与未来发展,与会代表一致认为,要正确认识学科评估,正视面临的困难,不武断抹杀过去的努力和成绩,学校要保持战略定力,遵循办学规律,坚定信心,坚守优良的学风和校风,革新理念,以创新促进改革,以发展破解困局。与会代表强调,“发展是硬道理,守势不能解决问题”,要把着力点放在发展上,要多学习兄弟高校的成熟经验。同时,南大有自己良好的学术传统,优秀的师德学风,当前,更要认真抓好校风建设,加强教师队伍的思想道德建设。在学科建设方面,尤其要综合考虑学科布局,全方位谋划学科发展,不能唯热点、唯论文、唯项目,要踏踏实实做好研究,认认真真服务国家。与会代表还对师资队伍建设、青年人才成长、人才引进、员工待遇等问题提出意见和建议。

团拜会现场 (王红兵 摄影)

张异宾和吕建认真听取代表们的发言,并表示,将认真研究、推动解决问题。

张异宾代表学校领导班子向各位老领导、院士、资深教授长期以来为南大事业发展做出的贡献表示`s\vl VE`s\vl V九大之后,我们应该用新时代的眼光来审视南京大学过去、现在和未来的发展,以战略眼光和十足信心看待学校的发展。学校要正视自身发展与中央期望、与兄弟高校迅猛发展之间的差距,正视学科评估反映出的问题,深入调研,深刻反思,坚定信心,勇于革新,党委全力支持行政工作,真正把南京大学的事情做好。他指出,面对下一轮学科评估与双一流建设评估,一是要在保证学科长远发展的前提下把资源不同程度、有针对性、有侧重地精准投入;二是要稳定高层次人才,同时调动普通教职员工的积极性;三是发展新兴学科,在服务国家重大需求、前沿发展,服务江苏、服务南京的社会发展等方面下功夫。最后,他代表学校为大家送上新春祝福。

出席团拜会的有方成、符淙斌、伍荣生、陈洪渊、郑有炓、陈懿、都有为、张全兴、王广厚等两院院士,余绍裔、吴祥云、尹振民、王雪之、董健、谢立、闵铁军、王殿祥、李可位、周宪、李成等老同志,洪银兴、丁帆、王守仁、赵曙明等文科资深教授,朱庆葆、刘鸿健、谈哲敏、王志林、邹亚军、王明生、郭随平、濮励杰、陈建群等校领导,以及党办、校办、人力资源处、学科办、老干部处、校医院等单位负责人。(新闻中心)