2018年9月23日
[本篇访问: 4998]
我校邹志刚院士受聘中国氢能联盟战略指导委员会委员

2018年2月11日上午,由国家能源集团牵头组织的中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟成立大会在北京钓鱼台国宾馆举行,此次联盟的成立标志着我国从国家层面上对氢能社会构建的推动以及氢能产业布局的推广。大会由科技部原部长、中科院院士徐冠华主持。

会上,国家能源投资集团总经理、中国工程院院士凌文宣读联盟成立决议;中国工程院党组书记李晓红、国家能源局局长努尔·白克力、国务院国资委主任肖亚庆、工业与信息化部部长苗圩先后致辞;全国政协副主席、科技部部长、中科院院士万钢作大会主旨演讲;我校邹志刚院士受聘为联盟的战略指导委员会委员。

据介绍,氢能是绿色、高效的二次能源,燃料电池是高效清洁利用氢能的最佳工具,氢能及燃料电池技术被认为是解决未来人类能源危机的终极方案。邹志刚院士领衔的南京大学环境材料与再生能源研究中心团队多年来在氢能的规划、氢能的清洁制取以及催化剂、膜电极、电堆等氢燃料电池关键材料、部件的基础应用研究方面取得系列创新成果,此后在南京大学与昆山市政府共建共管的产学研创新载体——南京大学昆山创新研究院进行系列化中试放大,并开发了相关的氢燃料电池关键材料及部件的规模化制备的智能生产和检测设备。从基础应用研究到工业化中试放大,邹志刚院士团队的氢能与氢燃料电池相关成果在江苏省科技成果转化资金的资助下,经由孵化企业昆山桑莱特新能源科技有限公司进行市场化运作。(南京大学环境材料与再生能源研究中心)