2018年8月21日
[本篇访问: 4088]
我校张全兴院士出席南京市污染防治攻坚战动员大会

2018年2月2日,南京市委市政府召开打好污染防治攻坚战动员大会,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,南京市市长蓝绍敏分别讲话。南京市领导龙翔、刘以安出席。会议以电视电话会议形式召开,江北新区、各区设分会场,南京市委常委、副市长,市各有关方面负责同志在主会场参加会议。

中国工程院院士、南京大学环境学院张全兴教授到会讲话。他从科技治污角度指出,十九大报告重点提出了要坚定实施“创新驱动发展战略”的要求,江苏是经济大省,以创新驱动的高质量发展理应走在全国前列,做出示范。南京作为江苏省会,首批国家历史文化名城,两院院士人数和高校科研院所数量全国第三,科教资源丰富,人才济济,硕果累累,例如南工大的膜分离技术、南大的树脂吸附技术、南农大的污泥处理处置技术、中科院土壤所和地湖所的生态修复技术、南大环保的厌氧发酵-沼气发电技术等都是国内领先、国际一流的技术,因此,南京完全有实力通过创新发展来打好这场污染防治攻坚战,也应该打好这场污染防治攻坚战,关键是做好顶层设计,组织协调好各方面的力量,分工协作来攻坚克难。按照山、水、林、田、湖、草、城生命共同体的理念,紧紧围绕扬子江生态系统健康恢复主线,以解决与之相关的水、土壤、大气及环境风险等突出问题为抓手,整合优势环境科技资源,结合创新名城建设,构建产学研政深度融合的高水平科技创新平台,支撑南京市打好污染防治攻坚战。

会上,张敬华与各区委书记、江北新区党工委负责人签订了2018年环境保护目标责任书,市环保局、市经信委、市水务局、江北新区、江宁区、梅山钢铁集团、扬子石化、华能南京电厂分别作表态发言,与会人员观看了环保专题片。(环境学院)