2018年2月22日
[本篇访问: 2849]
我校召开系列专题座谈会

寒假伊始,我校召开系列座谈会,专题调研本科人才培养、校园建设与管理、人才、教育对外开放等工作。谈哲敏副校长、王志林副校长、邹亚军副校长、孙冶东校长助理分别与相关部处负责人、院系师生代表等进行座谈。

1月29日,我校召开本科人才培养工作专题座谈会。“百”层次优质课程建设项目主持人代表、部分院系分管本科教学副院长以及部分青年教师代表参会。会上,教师代表们围绕大类招生培养联动改革、通识教育改革、“十百千”优质课程建设、教师教学动力机制与学生学习动力机制建设等主题提出意见建议,希望继续加强和完善教学服务支持,采取有力措施,构建和谐共生的师生关系,营造尊师重教的氛围,激发教师教书育人的荣誉感和使命感。王志林指出,围绕立德树人这一根本任务,学校将进一步优化以学生发展为中心的育人体系,适应国家战略需求,着力加强人才培养内涵建设,培养符合国家需要、推动科学进步、引领社会发展、适应国际竞争的优秀创新创业人才。接下来,学校将以优质课程建设为抓手,扎实推进“十百千”优质课程的建设,完善配套机制建设,激发学生的学习动力和教师的教学动力,提高育人质量。王志林感谢与会教师代表为本科人才培养所作出的贡献,希望大家多提意见和建议,为学校一流本科教育建设贡献力量。

1月30日,校园建设与管理座谈会在仙林校区行政南楼召开。部分部处负责人、教师代表、学生代表参会。与会代表认为,校园建设应注重历史延续性,打造特色校园文化,注重科学建设;学校应该尽快出台校园规划,明确校区发展定位,加强校园管理;大后勤服务管理部门应增强服务意识、提升科学管理水平。相关管理部门负责人针对与会代表提出的问题进行解答。邹亚军感谢各位代表提出的意见与建议并表示,大后勤服务管理部门会高度重视上述问题,有针对性地开展工作,同时期望大后勤服务管理部门建立与教师、学生的定期沟通机制。他要求,大后勤管理部门要从思想上、行动上严格要求自己;思想上要高度认识,增强服务意识,要把师生放在服务首位;行动上要不断提升科学管理水平,把各项工作做得更好。最后,邹亚军表示,南京大学是我们共同的家园,我们都应该爱护这个家园,大后勤服务管理部门更应凝心聚力、砥砺前行,为南京大学创建世界一流大学提供一流的后勤保障服务。

2月1日,我校召开高层次青年人才座谈会,就人才人事相关工作听取我校青年高层次人才意见与建议。我校青年千人计划入选者、登峰人才支持计划B层次入选者代表、人力资源处负责同志与会。各位高层次人才围绕人才引进、人才培养、青年教师发展、学科规划与布局、交叉学科平台等方面展开了深入而热烈的讨论,提出了众多具有建设性、创新性和操作性的建议。与会代表们建议学校在保留原有内敛诚朴宝贵品质的同时,也应该加大对外宣传力度与品牌营销策略;寻找和建立新的学科增长点,加快新兴学科发展速度,争取更多社会资源;注重各个学科的交叉与融合,促进交叉学科的发展,建立大数据平台;注重青年人才的发展与支持、重视实验人员队伍建设,及时调整与改革管理体制等。谈哲敏及人力资源处负责同志认真听取了各位青年教师的发言,并对与会代表表示诚挚地感谢,他表示,青年人才是南京大学的未来,南京大学的发展离不开广大青年人才的卓越贡献,学校一定会认真听取与借鉴各位老师提出的宝贵意见并将其落到实处;同时,不断加大人才引进力度,改善人才人事服务水平与工作效率,为广大青年高层次人才营造一个更加良好的发展空间与平台。他也希望广大青年人才对南京大学充满信心,在今后的工作中继续保持昂扬的斗志,团结一心,积极建言献策,为南京大学的发展贡献更多的力量。

2月2日,教育对外开放座谈会召开,相关部处、院系代表围绕新时期学校国际化建设畅谈建议。在人才培养方面,与会代表认为,学校要主动做好顶层设计,以培养“国际精英人才”为目标,可以参照兄弟高校成熟模式;整合资源,打造国际课程群,提升接受海外留学生、长期交换生的能力;大力发展各类学生交换项目、博士等研究生双学位项目等。在师资队伍方面,与会代表表示,应提高薪酬待遇、科研经费支持,吸引更多优秀外籍人才加入教师队伍;探索学校与国外高水平大学“双聘”的聘任制度,拓宽人才引进渠道与形式;加强外籍专职科研的引进力度,给予学院更多的支持;营造更优良的生活条件,成立“外教俱乐部”、开展多种形式的文化活动,完善外籍教师来华后的生活与工作的服务。同时,代表们希望,提升学校各个行政管理部门的国际化意识与工作能力,在管理上能够与国际接轨,为外籍人员入职、开展工作等方面提供更好的服务,减少院系负担;制定国际化评价指标,结合教育部学科评估中国际化方面的指标,引导教师开展国际科研合作、开设国际化课程、发表英文论著、创办国际期刊,提升南京大学在国际学术界的影响力。(教务处 校长办公室 人力资源处 国际处)