2018年5月23日
[本篇访问: 7780]
南京大学原副校长冯致光遗体告别仪式举行

中国共产党党员,南京大学原副校长、中国思想家研究中心原主任、南京大学教授冯致光先生因病于2018年1月29日上午9时29分在南京不幸逝世,享年91岁。1月31日上午,冯致光教授遗体告别仪式在西天寺殡仪馆举行。仪式由南京大学党委常委、副校长王志林主持,南京大学党委副书记朱庆葆介绍冯致光教授生平。

遗体告别仪式现场 (王红兵 摄影)

江苏省人大常委会原副主任、南京大学中国思想家研究中心名誉主任王霞林,原南京市副市长李琦,东南大学原党委书记郭广银,澳门科技大学原校长许敖敖,厦门大学校长张荣,江苏省教育厅原厅长沈健,教育部高教司原司长张大良、理工处处长吴爱华,中国南海研究院院长吴士存,江苏省政府参事室原主任宋林飞,东南大学党委副书记、纪委书记任利剑,南京师范大学副校长张序余;南京大学党委书记张异宾、校长吕建、党委副书记朱庆葆,南京大学党委常委、副校长薛海林、谈哲敏、王志林、邹亚军,南京大学老领导曲钦岳、陆渝蓉、陈懿、蒋树声、韩星臣、洪银兴、陈骏、王德滋、袁传荣、李可位、徐泽华、闵铁军、尹振民、杨明生、王殿祥,以及冯致光教授的生前好友、同事、学生和亲属等发来唁电、唁函或敬献花篮、花圈。

遗体告别仪式现场 (王红兵 摄影)

中共南京大学委员会、南京大学,中国高等教育学会,南京师范大学,以及南京大学相关部处院系等单位发来唁电、唁函或敬献花篮、花圈。

南京大学党委书记张异宾,江苏省政协常委、医卫体育委员会副主任朱维宁,江苏省政府参事室原主任宋林飞,东南大学党委副书记、纪委书记任利剑,南京大学党委副书记朱庆葆,南京大学党委常委、副校长薛海林、谈哲敏、王志林,老领导王雪之、尹振民、杨明生、王殿祥,南京大学相关部处院系负责同志,以及冯致光教授的生前好友、同事、学生及亲属等参加告别仪式。

冯致光教授1952年毕业于金陵大学(现南京大学)物理系,先后担任南京大学物理系副系主任、南京大学副校长。1996年退休后,冯致光教授又以70岁高龄担任中国思想家研究中心主任一职,十年如一日,呕心沥血,受命负责由匡亚明老校长主持的重大项目《中国思想家评传丛书》200部未竟部分,受到社会各界的高度评价,并荣获首届中国出版政府奖(图书奖)。

遗体告别仪式现场 (王红兵 摄影)

冯致光教授一生奉献于我国的高等教育事业,为南京大学的发展做出了卓越贡献。他所倡导的“课堂教学、学术活动、社会实践和科学实验三位于一体”、“科学研究、素质培养、能力形成融于教学工作”、“全面培养、强化基础、因材施教、增强活力”等人才培养理念和模式是南京大学“办中国最好的本科教育”的先声,为南京大学的人才培养体系改革积累了宝贵经验。他曾全力推进综合性大学创办医学院等举措,为当下南京大学文理工医协调发展的学科布局奠定了良好基础,并在国内产生重大影响,先后荣获包括国家级教学管理成果特等奖在内的多项荣誉。

冯致光教授爱党爱国,正直无私,胸怀坦荡,淡泊名利,为中国高等教育和南京大学的发展精勤不倦,奋斗不息,深受全校师生尊敬爱戴。(新闻中心)