2018年12月12日
[本篇访问: 47861]
中共中央国务院任命吕建为南京大学校长

1月30日下午,南京大学在仙林校区举行全校教师干部大会。中央组织部干部三局巡视员、副局长刘后盛受中央组织部领导同志委派,宣布了中共中央、国务院关于南京大学校长职务任免的决定,任命吕建为南京大学校长(副部长级)。因任职年龄到限,陈骏不再担任南京大学校长职务。教育部党组成员吴道槐,江苏省委常委、组织部部长郭文奇等与会。会议由南京大学党委书记张异宾主持。

会议现场 (佘治骏 摄影)

刘后盛宣布中共中央、国务院决定并讲话 (佘治骏 摄影)

刘后盛表示,中央从中管高校领导班子建设全局和南京大学实际出发,根据工作需要,经过通盘考虑、慎重研究做出上述决定。他充分肯定了陈骏为南京大学发展作出的贡献,并介绍了吕建的基本情况,相信吕建一定能够在校党委领导下,与其他校领导班子成员一起团结带领全校教职员工,不断开创学校发展新局面。刘后盛强调,希望大家把思想统一到中央决定精神上来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在新的历史征程中勠力同心、奋力向前,推动学校早日建成中国特色世界一流大学,为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

吴道槐讲话 (佘治骏 摄影)

吴道槐代表教育部党组表示完全拥护党中央的决定,向陈骏表示衷心的感谢和崇高的敬意,相信吕建一定能够不负重托、继往开来、再接再厉,推动南京大学各项事业迈上新台阶。他受教育部部长陈宝生委托,代表教育部党组对南京大学今后工作提出三点意见:一是要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二是要全力推进内涵式发展,写好新时代改革发展的奋进之笔;三是要全面加强党的领导,营造正气充盈的政治生态。吴道槐表示,希望南京大学在新的领导班子带领下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态在全面推进中国特色社会主义大学建设的历史进程中,以及决胜全面建成小康社会、推进新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中作出新的更大贡献。

郭文奇讲话 (佘治骏 摄影)

郭文奇代表江苏省委表示完全拥护党中央的决定。他说,南京大学是江苏高等教育战线的领头雁,学校坚持植根江苏、服务江苏,为全省经济社会发展提供了有力的人才保证和智力支持,是江苏人才培养的重要基地、人文精神的重要引领者和创新型省份建设的重要力量。他表示,南大是江苏人民的骄傲,江苏是南大发展的沃土,希望南大充分发挥自身人才优势和智力优势,促进学校各项事业与地方经济社会发展深度融合,为推进“两聚一高”新实践、加快建设“强富美高”新江苏作出新的更大的贡献。江苏省委省政府将一如既往地支持南大建设和发展,努力为南大双一流建设提供支持、做好服务,不断实现南大与江苏发展的合作共赢。

陈骏讲话 (佘治骏 摄影)

陈骏表示坚决拥护党中央决定,并向吕建表示诚挚祝贺和美好祝愿。他深情回忆道,十余年来,全校师生员工齐心协力,不畏艰难,不懈奋斗,携手经历了南大发展史上令人难忘的峥嵘岁月,共同创造了一系列令人瞩目的发展成就:成功实施了主校区转移战略,确立了把人才培养作为创建世界一流大学基础性工程的发展战略,不断强化基础研究的特色和优势,全力实施服务江苏、辐射全国战略,引育并举持续加强一流教师队伍建设,积极拓展国际舞台,不断推进学科建设和学科布局的优化。他说,建设具有中国特色、南大风格的世界一流大学,必须遵循中央的精神,必须坚持党委领导下的校长负责制,必须凝聚全体南大人的智慧和力量。当前,南大人正在按照习近平总书记关于建设“第一个南大”的要求,昂首阔步地向着世界一流大学的目标前进,努力为建设创新型国家和实现中华民族的伟大复兴做出自己独特的贡献。陈骏以“千里不辞行路远,时光早晚到天涯”勉励自己、祝福南大:他将继续用毕生的努力做南大忠实的建设者、支持者和守护者;祝愿南大早日屹立于世界一流大学之林。

会议现场 (佘治骏 摄影)

吕建感谢各级领导以及全校师生员工的信任和支持,向陈骏校长为南京大学的辛勤付出致以崇高的敬意。今后,他将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真执行党委领导下的校长负责制,以上率下,切实转变工作作风,以问题为导向,努力做实事、求实效,凝心聚力,全心投身南大事业,与张异宾书记和班子其他成员以及全体南大人一起,朝着创建中国特色世界一流大学的宏伟目标阔步前行。

吕建讲话 (佘治骏 摄影)

吕建说,党的十九大提出要“加快双一流建设,促进高等教育内涵式发展”,学校面临着难得的发展机遇,更肩负着时代赋予的光荣使命。他认为首先要坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,以立德树人为根本任务,以“着力内涵发展,彰显南大特色”为办学思路;其次要继续推进学校各项发展战略,努力在学科建设、师资队伍建设、创新人才培养等方面取得重大进展并形成显著特色;再者要推进管理体制与发展方式两大转变,推动高等教育从外延式发展向内涵式发展转变。吕建强调,要积极探索“中国特色、世界一流、南大风格”的发展模式,努力成为中国和世界高等教育改革发展的推动者,力争早日建成习近平总书记提出的“第一个南大”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”提供有力支撑,为推动人类文明进步做出突出贡献。

张异宾讲话 (佘治骏 摄影)

张异宾代表南京大学对党中央的决定表示坚决拥护。他指出,陈骏校长政治立场坚定,具有很高的学术造诣和丰富的管理经验,充分体现了南京大学文化传统中朴茂平实的优秀品格,是得到广大师生员工充分信任与爱戴的好校长,为南京大学的团结稳定和持续发展做出了杰出贡献。吕建始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是我国计算机科学领域的著名科学家。他管理经验丰富,具备卓越的战略思考能力,对学校改革发展大局有着深入的研究和全面的把握,在长期以来的工作中赢得了南大全体师生的肯定和尊敬。张异宾表示,南大党委将全力支持吕建校长的工作,学校党政领导班子将进一步团结和带领南京大学全体师生,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“双一流”建设,着力内涵发展,加快实现习近平总书记提出的“第一个南大”的奋斗目标,共同写好新时代高等教育内涵式发展的“奋进之笔”,为早日建成中国特色、南大风格的世界一流大学、加快建设“强富美高”新江苏、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

会议现场 (佘治骏 摄影)

参加大会的还有:中组部干部三局、教育部人事司、江苏省委组织部、江苏省教育厅的有关同志,南京大学党政领导班子成员,学校老领导,校党委委员、纪委委员,校务委员会和教代会执委会委员,校学术委员会、学位评定委员会和教学委员会委员,院士和文科资深教授代表,教师代表,全校中层干部,校民主党派代表,离退休老同志代表。(新闻中心)

附:吕建简历

吕建,男,汉族,1960年3月出生于江苏南京,籍贯山东荣成,1984年参加工作,工学博士,教授,博士生导师,中国科学院院士。

1982年毕业于南京大学计算机系,1988年获博士学位。1984年11月起在南京大学任教。历任南京大学计算机系副主任、南京大学计算机软件研究所副所长、南京大学重点项目建设办公室主任、南京大学副校长、南京大学研究生院院长(兼)、南京大学常务副校长。2018年1月任南京大学校长。

主要从事软件方法学研究,在软件基础理论与方法、网构软件方法学和新型软件平台及其应用方面取得系列成果。提出了一种具有模型裂变能力的形式化开发方法,其数据分解新机制可用于大型程序开发的复杂性控制。研究了开放环境下软件系统的范型、方法与技术等问题,提出了基于Agent的网构软件方法学,探索了面向Internet软件方法学研究的新途径。发展了开放环境下的软件协同技术,主持研制了新型软件协同平台,可为开放、动态、多变环境下应用系统的开发与运行提供支撑。曾获教育部自然科学奖一等奖、教育部技术发明奖一等奖、国家科技进步奖二等奖等。2013年当选中国科学院院士。先后当选第十二届全国政协委员、第十三届全国人大代表。