2018年8月21日
[本篇访问: 6614]
省教育厅厅长葛道凯来我校宣讲党的十九大精神

日前,教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神“百人宣讲团”成员、江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯来到南京大学,作题为“用党的十九大精神指引高等教育改革发展”的十九大精神宣讲报告。学校全体中层领导干部和党支部书记与会聆听了报告,报告会由校党委常务副书记杨忠主持。

报告会现场 (佘治骏 摄影)

葛道凯深入阐述了党的十九大报告对教育工作做出的重大部署和提出的明确要求。他提出,党的十九大报告举旗定位,回答了教育发展最重要的问题。建设教育强国,要求我们必须把满足人民群众日益增长的美好生活需要作为努力方向,遵循矛盾运动的规律,把推动教育平衡充分发展作为工作主线,切实做到“四个准确把握”。

葛道凯在报告中着重谈了他对江苏教育尤其是高等教育的认识。他指出,要总结历史进程,把握高等教育阶段性特征。江苏教育现代化已经进入到更多的重视质量提高和满足人民群众多样化、个性化需求的新阶段,教育总体发展水平超过世界中高收入国家平均水平。这个判断,是江苏教育实现新的历史使命的时代坐标和科学依据。

对于江苏高等教育,他认为,江苏高等教育发达,走在全国前列,我省正进入由高等教育大省迈向高等教育强省的新时代,表现在:一是江苏高等教育规模大,水平也比较高;二是各级党委政府和社会高度重视高等教育,重视和支持高校的科学研究和技术转移工作,高等教育支撑江苏经济社会发展;三是江苏高等教育保障度高,制度也比较完善。

葛道凯作报告 (佘治骏 摄影)

但与此同时,江苏高等教育的优势并不明显,特别是在世界一流学科上和国内先进省市相比,还有较大差距;江苏高等教育整体人才培养能力、贡献度和影响力与江苏经济社会的发展水平相比,仍然存在不小差距;教育结构与增长方式不甚合理,规模速度与质量效率不甚匹配,高等教育与经济社会发展不甚适合。

基于此,葛道凯指出,要准确判断教育基本矛盾,大力倡导和发展“适合的教育”。进入新时代教育基本矛盾已经转变为教育供给的单一、粗放及教育运行的内向,与人民群众教育需求的多样、个性及社会对教育参与不充分之间的矛盾。因此要政府、学校、学生与家长、社会合作,从宏观、中观和微观三个层面共同推进合适的教育发展。

要准确判断教育主要矛盾,坚持和推进教育与生产劳动和社会实践相结合。进入新时代教育的主要矛盾是教学育人与全程育人之间的矛盾。在高等教育领域,体现为教育与生产劳动和社会实践相脱节。因此要大力弘扬教育与生产劳动和社会实践相结合的思想方法,聚力发展各种类型协调发展、特色明显、质量优良的高等教育体系。

最后,葛道凯提出,新时代高等教育的发展要回答好三张答卷:如何更好地坚持社会主义办学方向?如何更好地践行以人民为中心的发展思想?如何更好地服务于实现中华民族伟大复兴?

报告结束后,杨忠在总结讲话中对葛厅长来到南京大学作十九大精神宣讲报告表示感谢。他表示,报告高屋建瓴,深入浅出,在学习贯彻党的十九大精神方面,真正做到了把问题和举措衔接起来、把全局和本职统一起来、把历史和现实贯穿起来、把国际和国内融合起来,是学懂弄通做实党的十九大精神的典范,值得所有中层干部和党支部书记学习。杨忠强调,南京大学的发展,离不开江苏省教育厅的大力支持,南京大学在推进“双一流”建设的过程中,希望能得到省教育厅一如既往的支持。(党委组织部)