2018年8月21日
[本篇访问: 6873]
我校第六届教职工代表大会会暨第十七届工会会员代表大会第三次全会召开

1月26日,南京大学第六届教职工代表大会暨第十七届工会会员代表大会第三次全体会议(以下简称“两代会”)在仙林校区召开。会议由校党委副书记、纪委书记刘鸿健主持。会前,主席团审议通过《第六届教职工代表大会暨第十七届工会会员代表大会第三次全体会议议程》和《第六届教职工代表大会暨第十七届工会会员代表大会第三次全体会议代表名单变动说明》。

两代会开幕式现场 (佘治骏 摄影)

校工会主席卞建波汇报了2017年度教代会、工会工作。他说,教代会、工会紧紧围绕学校发展目标和中心工作,充分发挥“两代会”作用,积极探索民主管理的有效途径,营造温馨和谐的校园文化氛围。今后,工会将继续在以下四个方面做重点努力:第一,进一步推动“两代会”完善,在建机制、强功能、增实效上下功夫;第二,进一步强化服务意识,借助网络平台建设,构建精准服务工作体系;第三,进一步夯实队伍基础,强化工会凝心聚力、服务教职工的堡垒作用;第四,进一步开展文体活动,丰富教职工的多样需求。

南京大学第六届教代会提案工作委员会主任陆延青介绍了第六届教代会第二次全体会议提案征集、处理情况和本次会议提案征集情况。

南京大学党委常委、副校长薛海林作2017年度学校财务工作报告,全面介绍了近年来学校财政收支情况和变化趋势,并详细分析了内在原因。

南京大学党委常委、副校长谈哲敏代表南京大学校长陈骏作2017年度学校行政工作报告,着重在落实巡视整改工作、推进“双一流”建设、加强民生建设等方面做详细解读。报告指出,党的十九大胜利召开开启了中国特色社会主义新时代。全校师生员工不忘初心、砥砺奋进,深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以“四个服务”为指引,把学校发展同国家发展的现实目标和未来方向紧密相联。去年,南京大学入选一流大学建设高校,15个学科进入一流学科建设名单。学校制定并实施“学科高峰”、“立德树人”、“卓越研究”、“一流队伍”四大行动计划,在创建具有中国特色、南大风格的世界一流大学之路上迈出了坚实的步伐。

两代会开幕式上各代表作介绍 (佘治骏 摄影)

报告强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是南京大学全面推进“双一流”建设的关键之年。学校今后将继续推进四大行动计划,在学科建设方面不断调整发展战略、发展思维、发展方式,准确把握新时代赋予高等教育的新使命和新要求,全面贯彻党和国家的新部署,围绕“两个百年”的奋斗目标,为培养能够担当民族复兴大任的时代新人和建设高等教育强国的伟大使命而奋进。

我校“两代会”代表,部分非代表的教代会各专门委员会委员、分工会主席、部处院系负责人与会。

会后,各代表团围绕大会工作报告展开讨论,通报了本单位提案征集和提交情况,并对学校工作提出意见和建议。南京大学党委书记张异宾,党委常务副书记杨忠,中科院院士、常务副校长吕建,党委副书记、纪委书记刘鸿健,党委常委、副校长薛海林、谈哲敏、王志林、邹亚军,党委常委、宣传部部长王明生,党委常委、组织部部长郭随平,校长助理濮励杰、孙冶东、范从来、陈建群等校党政联席会成员,教代会执委会主任、副主任分组听取各代表团汇报讨论情况。

两代会各代表团团长汇报讨论情况 (佘治骏 摄影)

两代会各代表团团长汇报讨论情况 (佘治骏 摄影)

两代会主席团会议现场 (佘治骏 摄影)

邹亚军在两代会总结汇报会上发言 (佘治骏 摄影)

谈哲敏在两代会总结汇报会上发言 (佘治骏 摄影)

张异宾表示,各位代表认真听取工作报告,积极建言献策,在学科建设、人才队伍建设、服务管理等方面提出许多建设性意见和合理化建议。学校党委和行政将充分听取各位代表的宝贵意见,认真调研,推动各项提案得到有效办理。他要求党政领导在今后工作中进一步深入基层,倾听一线教职工的声音,增强执行力,保障各项工作精准投入,提升教职工获得感,希望大家能够继续全力以赴地支持学校改革发展,为推进南京大学“双一流”建设做出更大贡献。

张异宾在两代会总结汇报会上作会议总结 (佘治骏 摄影)

(新闻中心)