2018年7月22日
[本篇访问: 1260]
我校举办2017年新进教师教学能力提升专题培训

1月16-17日,我校教师教学发展中心、教务处面向2017年新入职的教学科研岗教师举办新进教师教学能力提升专题培训会,副校长王志林出席培训会并讲话。教务处处长邵进主持会议。

王志林在讲话中感谢新进教师的积极参与并指出,学生能遇到好老师是学生的幸运,学校能拥有好老师是学校的光荣,国家有一批好老师则是民族的希望。目前,南京大学已形成“邀、聘、提、扬、止”的教师教学动力机制,旨在帮助教师成为学生心目中的好老师,形成师生共同体,进一步促进学校人才培养事业的发展。他勉励大家做习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”老师。

此次教学专题培训分为教学适应模块、经验分享模块、教学技能选修模块。

教学适应模块主要帮助新入职教师尽快熟悉南京大学的教学传统和教学环境。教务处副处长蔡颖蔚作“南京大学一流本科教育的思考与探索”的报告,介绍了当前高等教育的新形势以及南京大学“三三制”本科教学改革的人才培养理念、培养模式、课程体系、教学管理模式等,重点阐释了“十三五”期间的主要教改举措。教务处副处长王栋作“南京大学本科教学基本规范”的报告,介绍了实施教学规范的目的和教学规范的基本内容。

经验分享模块邀请了在教学与科研领域均有一定建树的老中青三代教师代表,介绍他们在教学领域长久思考和耕耘的结晶。计算机科学与技术系陈道蓄教授作“以学生为中心的课程设计——用能力培养替代知识传递”的报告,阐释了如何在一门课中贯彻以学生为中心的理念。他强调,任何一门课不应该以灌输知识为唯一目标,而应使学生在意识、知识、能力和技能四方面得到培养和锻炼,并以《计算机问题求解》这门课程为例总结了十六字教学原则:自我探索、深度引导、理论严密、训练充分。他认为,要像做科研一样地做教学,要从“知其然”到“知其所以然”,并且持续改进。地理与海洋科学学院李满春教授作“以科研促教学”的报告,阐释如何将科研和教学有机结合。他指出了当前在教学中存在的五大问题:教材信息滞后,教学内容现实性不强,教学案例与现实脱节,实验教学课程难以逼真,学研没有相长。针对以上问题,他分享了地理与海洋科学学院在长期的教学探索中总结出的若干有效做法。大气科学学院张洋教授分享了自己作为青年教师一路走来的教学感悟,介绍了自己在处理接旧课与开新课、教材与讲义、板书与PPT、传授知识与训练能力、考试与作业、学风与纪律、教学与科研等关系方面的经验。

在教学技能选修模块,本次培训设置了8个不同内容的工作坊,每个教师可以根据所属学科和自身兴趣,选修其中的3个工作坊。教育研究院张红霞教授阐释了如何基于自身的教学实践进行教学研究,电子科学与工程学院王自强副教授介绍了中大规模课堂师生互动的有效工具——课立方,社会学院陈昌凯副教授和计算机基础教学部张莉副教授分别从文科和理科的角度分享了MOOC制作及教学应用的经验,哲学系孙乐强副教授和生命科学学院郑伟娟教授分别从文科和理科的角度介绍了翻转课堂的设计和实践经验,教务处吕筠介绍了如何让PPT更好地服务教学,教育技术中心邹奕伦讲解了如何利用相应软件获取与剪辑教学视频。(教师教学发展中心 教务处)