2018年5月22日
[本篇访问: 12736]
南京市人民政府、南京大学签署战略合作协议共建南京大学医学院附属医院

1月9日,南京市人民政府、南京大学共建南京大学医学院附属医院战略合作协议签约仪式在南京大学仙林校区举行。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,南京市委副书记、市长缪瑞林,南京大学党委书记张异宾,中国科学院院士、南京大学校长陈骏等与会。仪式由陈骏主持。

鼓楼医院院长韩光曙介绍关于“推动名医名校合作,助推创新名城建设”的情况。他表示,此次深化合作,将会更好的发挥南京大学和鼓楼医院的优势,实现强强联合优势互补,对鼓楼医院、对提升南京地区医疗水平意义重大。他认为,此次创新合作也是新的历史起点,鼓楼医院将会把握此次名校、名院深层次合作的战略机遇,围绕南京市创新名城建设的战略目标,守正创新、砥砺奋进,不断增进群众健康福祉,为深化医改、健康中国战略探路,为建设最好的优质研究型人文医院,推动创新名城建设和人民健康事业发展做出应有的贡献。

陈骏特别感谢市委、市政府对此次深度合作的大力支持和为此次合作的快速、深入推进所做的各项工作。他指出,南京大学围绕南京创新驱动发展“121”战略的核心支撑“综合性科学中心”和“科技产业创新中心”建设目标开展了多项科技创新项目,南京大学与鼓楼医院的深层次合作是其中准备最充分、合作最长久的项目之一。他表示,此次合作协议的签署意义重大,地方、学校、医院在紧密合作方面迈出了更大的一步,此次深度合作的开展经过了充分、翔实的调研和深思熟虑,学校非常有信心以合作为契机,把鼓楼医院和南京大学在相关学科的实力进一步提升。

张敬华在讲话中表示,南大是南京最重要的名片之一,对南京的发展作出了重大贡献。南大的世界一流大学建设与南京市创新名城建设总目标一致,任务相容,资源互给,南京市与南大可以共同努力,一起推进一流大学建设和创新名城建设。他特别表示,医学学科的建设对高校实力提升意义重大,支持南大围绕医学学科发展提升综合实力也是支持南大建设世界一流大学的重要方面,南京市有责任、有义务来做好这一工作。他希望,以共建南京大学医学院附属医院为契机,推动鼓楼医院和南京大学开展密切合作,建设临床医学研究院,建设联合医学中心,支持南京大学加快发展医学学科,进一步提升综合实力,地方、高校携手共同推动“双一流”建设和创新名城建设。

在校内外嘉宾见证下,缪瑞林、陈骏代表共建双方签署合作协议。

签署战略合作协议 (佘治骏 摄影)

南京市委常委、常务副市长刘以安,市委常委、秘书长杨学鹏,副市长胡万进、蒋跃建,以及市政府、市科委、市卫计委、鼓楼医院负责人等校外嘉宾,中国工程院院士、南京大学环境学院教授张全兴,校党委副书记朱庆葆,校党委副书记、纪委书记刘鸿健,校党委常委、副校长薛海林、谈哲敏、王志林,以及校内相关部处、院系负责人与会。

为加快推进南京大学“双一流”建设,深入贯彻“两落地一融合”有关要求,进一步深化校地合作,南京市人民政府与南京大学在前期合作基础上签署战略合作协议,围绕“立足共赢、平等互利、优势互补、共同发展”目标,共建“南京大学医学院附属医院”。根据协议,合作双方将在多方面开展深度合作,共同把南京鼓楼医院建设成为南京大学直属型附属医院,努力打造全省、全国医疗高峰;加强人才合作,建立人才库,促进医学学科建设;合作成立南京大学临床医学研究院,积极促进研究产出;在合作共赢基础上,积极推进更多的南京市属医院成为南京大学医学院附属医院。把南京鼓楼医院建设成南京大学直属型附属医院意义重大,通过一体化管理与深度合作,共建科研平台,共同打造顶级科研、教学、医疗团队,有利于提升附属医院医疗、科研水平,有利于极大提高南京大学医学学科的实力,促进学科发展,增强学校综合实力。(新闻中心)