2018年9月19日
[本篇访问: 5390]
南京工业大学校长乔旭一行来我校交流工作

2018年1月6日上午,南京工业大学校长乔旭携该校材料领域相关学院及管理部门负责人一行来我校交流研讨。我校常务副校长吕建院士、南京微结构国家实验室(筹)主任邢定钰院士,相关院系及科学技术处负责人与会。双方就进一步推进“南京大学-南京工业大学共建科技创新基地”建设的战略目标、思路、方案等方面进行交流。会议由我校科学技术处处长徐夕生主持。

会见交流现场

我校科学技术处副处长陈露洪介绍了目前国家在国家实验室、国家研究中心建设方面的现状,解读了出台的有关文件精神,分析了未来在新一轮国家级平台建设中面临的局势和战略思考。

吕建代表学校对南京工业大学校长乔旭一行的到来表示欢迎。他表示,通过共建科技创新基地,南京大学与南京工业大学材料领域的国家重点实验室实现强强联合,优势互补,在现阶段要瞄准国家需求。他希望获得江苏省、南京市的支持,尽快搭建实验室工作班底,落实任务和具体工作,尽快投入运转。

邢定钰从事南京微结构国家实验室(筹)建设工作多年,体会颇深。他肯定了目前两校联合的建设模式和思路,建议进一步联合江苏省的院所、企业,打造江苏省上中下游兼顾的科技大平台。

乔旭认为,两校合建平台意义重大,从战略目标上可以从瞄准国家实验室、国家研究中心、江苏省级平台三个层次、分阶段统筹考虑。这个目标不仅是两所学校坚定不移要做的大事,也是江苏省关心的重点工作。现在从科学家层面、管理部门层面都要尽快行动起来,制定工作规划、理清思路提纲,探索该规模下的全新体制机制,为多单位协同提供支撑。

两校相关院系负责人也就共建过程中的热点、难点问题进行了交流。(科技处 褚怡春)