2018年1月19日
[本篇访问: 3416]
南京大学举行2017年度新进教职人员入职仪式

12月27日,南京大学2017年度新进教职人员入职仪式在仙林校区举行。校党委书记张异宾、副校长谈哲敏、人文社会科学资深教授洪银兴以及各职能部处负责人、教师代表、新进校的教职人员与会。人力资源处处长王振林主持仪式。

入职仪式现场 (佘治骏 摄影)

张异宾为新进教职人员颁发聘书,并合影留念。

张异宾书记颁发聘书 (佘治骏 摄影)

南京大学新闻传播学院执行院长杜骏飞作为教师代表致辞。他指出,教师生涯应有三种境界:第一是知识境界,大学人要追求知识的深度、广度和精度,以匠人精神获得跨学科、跨方法、跨观念的体验;第二是技艺境界,教书育人是一项薪尽火传的事业,要力争成为一名引导者,刻苦磨炼教学能力,在勇气、时间管理、对学生的洞察力、与学生的互动性方面加强训练;第三是情怀境界,时刻谨记学生是一个生命、一个期望、一个世界,要为学生捍卫生命的未来。

现代工程与应用科学学院教授、博士生导师袁洪涛代表新进教职人员发言。他认为,求学治学的过程就如同北大楼的爬山虎一样,找准支点、不断向上成长,终有一天能够铺满墙面。袁洪涛表示,南京大学能够为科研人员提供一流的平台、优质的资源和优秀的伙伴,他将以“心中有理想,做事有担当”勉励自己,坚守初心,努力实现自我价值。

张异宾代表学校欢迎新进教职人员的加入,并简要介绍了南京大学的历史沿革。他指出,南大坚持守成与创新的传统与中华民族伟大复兴的目标是相契合的。近年来南京大学办学成果显著,各项指标均位居前列,这离不开全体教职工默默无闻的奉献。党的十九大提出要优先发展教育事业,学校正在“双一流”建设的道路上阔步前进,希望新进教职人员能够以南京大学的文化遗产和精神传统为指引,将个人事业融入到科学事业、教育事业乃至民族复兴的历史使命之中,肩负起建设社会主义现代化强国的重任。

张异宾代表学校欢迎新进教职人员的加入 (佘治骏 摄影)

洪银兴与新进教职人员分享了自身多年从事教学科研和行政管理工作的经验和体会。他强调,高校工作要提升“精气神”,坚持正确的政治方向,以人才培养为根本任务,加强师德学风建设。他指出,“双一流”建设要有一流的师资队伍,新教师代表了学校发展的未来,希望大家能够将个人发展与学科、平台、团队的发展结合起来,树立远大目标,争当学术领袖。

洪银兴教授分享从事教学科研和行政管理工作的经验和体会 (佘治骏 摄影)

科技处处长徐夕生表示,我国已成为具有重要影响的科技大国,科研创新服务社会发展的支撑和引领作用日益增强。目前,南京大学聚焦国际前沿和国家重大需求,致力于以问题为导向的原创研究。新进教职人员要坚持立德树人、卓越研究,努力成为新时代科技创新的先锋。

教务处副处长王栋、研究生院副院长朱俊杰、国际处副处长孔剑锋、社会科学处马敬、财务处处长黄力、工会主席卞建波、人力资源处王振林向新进教职人员介绍了各自部门的分工及其职能情况,为新进人员尽早融入南大提供了相关制度介绍和服务培训。(新闻中心 高雅)