2018年5月23日
[本篇访问: 1807]
我校开展2017年无偿献血活动

12月20日—22日,我校联合南京红十字会血液中心组织的2017年无偿献血活动在仙林校区敬文学生活动中心多功能厅火热展开。19日上午,我校党委副书记、纪委书记刘鸿健主持召开全校2017献血工作协调会。21日上午,我校副校长邹亚军与团委、医院、后勤等相关单位负责人一起看望了正在献血的师生、市血液中心的医务人员和志愿者们。

南大师生踊跃义务献血 (佘治骏 摄影)

邹亚军来到现场慰问参与献血的师生和工作人员。他走上献血车,表达了对师生们的问候和感谢。他说,参与无偿献血是大学生承担青年责任的直接体现,是一项既能挽救他人生命又能起到自我教育功能的崇高的公益活动,希望广大南大师生能主动肩负起应尽的社会责任。正值寒冬,他关注到献血者从活动中心走到献血车这段距离的温差,提醒同学们注意保暖。在血液检验处,邹亚军向医务人员详细了解献血的有关流程及献血者的不良反应,并叮嘱工作人员做好献血者的各项保障工作。

严冬的寒冷并未阻挡师生们献血的热情,整个会场人头攒动,充斥着融融暖意。校红十字会的志愿者们在团委的指导下事先布置好了会场,并在献血期间做好志愿服务工作,现场温馨、有序;校医院的医生们在引导台为同学们答疑解惑,详细说明献血的注意事项;后勤集团为师生们准备了酸奶、蛋糕、红糖水等营养食品,保障工作充分有力。每个人的脸上都洋溢着快乐的笑容,切身感受到了奉献爱心带来的温暖与幸福。据悉,本次献血成功的每位师生将领取到餐券和冬日保暖品等献血补给。

来自计算机金融实验班的17级本科石同学表示:“虽然自己是第一次献血,但心中的激动之情胜过紧张。中华民族有助人为乐、救死扶伤、无私奉献的传统美德,希望能通过自己一点一滴的付出,为病患者们提供帮助”;同为献血者和献血志愿服务者的15级商学院蒋同学表示:“这一次参与到了献血现场的志愿服务中,为献血者提供帮助,也感受到了南大学子的爱心与社会责任感。献血对个人来说是一次小小的善举,但这可能拯救别人的生命,改变他人的命运”;16级王同学本次因血型检测结果为B型,很遗憾没能达成献血的心愿,但她表示:“献血需要全社会的力量,虽然这次因为血液库存问题没能够成功献血,但今后还是会关注无偿献血活动,积极参与,也希望其他同学能多为献血出一份力。我们既要关心自己的健康,也要珍惜他人的生命。”

据悉,我校已连续多年组织无偿献血,在学校各相关部门以及全校师生的通力合作下,这项工作得以持续开展。活动旨在培养同学们的志愿意识和奉献精神,激发起同学们的社会责任感和人道主义精神。(团委 章柄森 张玮)