2018年1月23日
[本篇访问: 2721]
南京大学新年音乐会奏响2018新篇章

12月20日晚,2018南京大学新年音乐会在仙林校区恩玲剧场举行。中国科学院院士都有为,南京大学副校长王志林、邹亚军,校友、国际友人、校内外嘉宾和千余师生共同欣赏了这场视听盛宴。

开场伊始,在陈晓艳的指挥下,南京大学学生合唱团演唱了歌曲《如果明天就是下一生》。这首歌曲有着优美的歌词和动人的旋律,合唱团以动人的歌声抒发出真挚而细腻的感情。一首《当那一天来临》,铿锵有力,激情澎湃,展现出了南大青年学子的勃勃英气,给全场观众予深刻震撼。

陈晓艳指挥合唱

吕晓一、陆铭、吕明翰等指挥家分别登场,带领南京大学交响乐团为全场观众演绎走向新年的美妙音乐旅程。《卡门组曲》带领观众穿过几个不同场景,咏叹调《阿尔卡拉龙骑兵》洒脱而富有活力,一曲《斗牛士进行曲》雄壮威武而又畅快活泼。中国民歌《茉莉花》在交响乐团的演奏下,呈现出别样的风味;《黄河协奏曲》让人感受到了中华民族波澜壮阔的豪迈之情;雅克雅克·奥芬巴赫的《天堂与地狱》自始至终贯穿着欢乐的喜剧气氛,节奏明快、流畅,情绪热烈,将全场气氛推向高潮。一曲终了,观众仍意犹未尽,在观众热烈的掌声中,吕晓一两次返场,指挥合唱团为观众演奏了《匈牙利第一进行曲》和《加勒比海盗》主题曲。

吕晓一指挥交响乐团

最后,全场奏响“大哉一诚天下动”的磅礴旋律,全场起立,齐唱南京大学校歌。

据悉,南京大学学生合唱团成立于1999年,作品丰富,影响广泛。合唱团成员的年级跨度从本科生、硕士生到博士生,同时也有国际留学生的参与。合唱团曾在各项由教育部、文化部、共青团中央举办的全国性艺术比赛中摘金夺银;南京大学交响乐团成立于2000年,乐团在历届全国大学生艺术展演中屡获最高殊荣。除了在国内进行巡演和高雅艺术进校园活动外,乐团还多次出访海外进行交流演出,与国内外许多优秀的指挥家、演奏家以及歌唱家合作,所到之处,广受赞誉。(团委 文/李志宇 图/伍宇昊、徐晶莹)