2017年12月13日
[本篇访问: 335]
我校研究生支教团志愿服务项目获全国表彰

12月2日-3日,“志愿新时代•共筑中国梦”第四届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会2017年集中活动(以下简称“志交会”)在成都举办,我校“小蓝鲸南大班学子成长计划”志愿服务项目参赛并获得全国青年志愿服务示范项目创建提名奖,将在一年的创建验收后正式获得示范项目荣誉称号。

小蓝鲸南大班学子成长计划项目参加志交会现场展示

本次志交会由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫生和计划生育委员会等7个中央有关部门和中共四川省委、四川省人民政府、中共成都市委、成都市人民政府联合举办。团中央书记处书记尹冬梅、四川省政协副主席赵振铣以及赛会主办单位领导,来自全国各地的志愿服务项目代表以及政府部门、社会组织、公益机构、基金会、媒体、爱心企业、青年志愿者代表等1300余人参加赛会集中性活动。

在为期2天的第四届志交会2017年集中活动中,主承办方精心组织了志愿服务开幕式暨高峰论坛、高峰论坛分论坛暨2017年志愿服务学术年会、2017年中国青年志愿服务发布大会、示范项目创建活动和公益创业赛终评路演等活动。38个省级赛会单位共申报公益创业组织179个,评选出金奖10个、银奖40个、铜奖50个;申报示范项目188个,并最终评出120个示范项目提名创建奖,通过一年的创建达标验收,将正式授予100个“全国青年志愿服务示范项目”称号。

2017年中国青年志愿服务发布大会活动现场

由南京大学团委推报的“小蓝鲸南大班学子成长计划”志愿服务项目依托南京大学研究生支教团宁夏分队,接力服务19年,服务学校21所,教授学生20000余人,在当地建立的“南大班”为超过1500名学生提供了“一对一”资助,总资助金额超过100万元。历年从“南大班”走出的学子,有超过30人考入清华、北大、南大等名校。该项目均持续时间长、受益面广、社会效益佳,在2016年中国青年志愿服务项目大赛中荣获全国银奖,获奖后项目持续发展,在组织管理、服务效果、社会评价、项目传承等方面均有提升,专家评委一致认为该项目可推广性、可复制性、操作性强,极具示范导向作用。(团委)