2017年12月13日
[本篇访问: 319]
南大三学子荣获美国百人会英才奖 获奖总数居全国高校首位

12月2日,2017年度美国百人会英才奖颁奖典礼在京举行,我校历史学院2015级博士研究生满泽阳、环境学院2016级硕士研究生高翔、地球科学与工程学院2016级硕士研究生孙启程荣获百人会英才奖,马克思主义学院2015级硕士研究生顾浩、工程管理学院2016级硕士研究生唐开强荣获百人会英才奖提名奖,我校获奖总人数和入围人数均列全国高校首位。校党委研究生工作部负责人等受邀出席颁奖典礼。

百人会是由杰出美籍华人组成的领袖组织,1990年成立以来,一直致力于加强中美之间互信,并积极培养年轻一代领导者,为未来美国华人社区的进步和中美关系的持续发展打造坚实的人才梯队。“英才奖”发起于2005年,是百人会在中国设立的一个长期项目,旨在支持中国培育学养俱佳、德才兼备的新世代精英,加强美国华侨华人与中国高等院校之间的联系。

颁奖典礼上,百人会会长吴华扬对获奖同学表示祝贺,并希望获得英才奖的广大青年应致力于中美两国的社会发展,促进中美关系取得更高成就。百人会英才奖执行委员会主席曾宪章介绍了本年度英才奖评选情况,本届遴选范围从上届的16所“985”高校扩大为18所国内知名高校,近百位候选者经各学校举荐产生,在两轮激烈角逐中脱颖而出。

颁奖典礼后举行了百人会发展规划“头脑风暴”、创新创业专题讨论、中美关系专题论坛、导师辅导会等一系列活动,北京大学国际关系学院院长贾庆国、美国驻华使馆政治处公使衔参赞William Klein、中国美国商会会长William Zarit、《亚洲时报》专栏作家顾屏山以及往届获奖者代表等出席上述活动。

当晚,百人会举办2017年度英才奖庆祝晚宴。美国驻华大使Terry Branstad、国务院侨务办公室副主任谭天星和中国入世谈判首席代表、前外经贸部副部长龙永图出席晚宴并致辞。

据悉,近年来我校紧密围绕“立德树人”根本任务推动研究生培养模式改革,不断完善具有南京大学特色的研究生培养体系,逐步建立“二三三”硕士研究生培养模式和“四三三”博士研究生培养模式,为培养具有创新精神、实践能力、社会责任感和国际视野的未来领军人才和拔尖创新人才奠定了坚实基础。(党委研工部)