2017年12月13日
[本篇访问: 1405]
我校举办“一带一路与传统文化”国际学术论坛

2017年12月1日至4日,“一带一路与传统文化”国际学术论坛在南京大学举行,中国、巴基斯坦、伊朗等三国专家与文化遗产传承人以及经过遴选的近百名来自13个国家的优秀学员参加论坛。我校党委副书记朱庆葆出席论坛并致辞,省委宣传部相关负责同志出席论坛。论坛由我校博士生导师、中国世界近现代史学会副会长于文杰主持。

本次“一带一路与传统文化”国际学术论坛涵盖面广,内容丰富,五个系列的讲座为学员提供了精彩纷呈的文化大餐。

第一讲的主题是陶瓷之路,来自景德镇陶瓷学院的中国工艺美术大师李文跃教授作题为“中华传统陶瓷新时代的伟大复兴”的演讲,演讲突出了中华陶瓷文化的历史渊源及其在国际文化交流历史上的辉煌业绩、对世界陶瓷文化发展的卓越贡献以及传统文化在当代世界伟大复兴的历史使命;中国宜兴“徐门紫砂”第五代传承人徐曲作“徐门紫砂:五代传承”的学术演讲,演讲追溯了我国宜兴徐门紫砂自明代以来发展的历史、我国家族式传统文化的代际传承及其卓越的贡献,以及在新形势下国际交往和发展提高的挑战;来自广西钦州的吴莹大师讲述了钦州坭兴陶的发展历史、钦州坭兴陶曲折发展的历史变迁和丰富的民族文化内涵以及她个人从事坭兴陶事业学习和进步的历史。

第二讲的主题是锦绣之路,中国工艺美术大师、中华文化遗产传承人金文作题为“丝绸之路是世界文明发展的主抽”的学术演讲,介绍了我国云锦文化及其与古代帝王生活和国际交往之间的密切联系、云锦文化深远的历史传承和丰富的中华文化内涵,充分讲述了云锦文化在新时代的执着追求和技术创新的诸多案例和成功经验;吕存大师作题为“中西合璧——正则绣”的精彩演讲,介绍了我校著名的教育家吕凤子先生和吕先生的兄弟吕瀓、吕叔湘先生在我国文化教育历史上的卓越贡献,尤其重点讲述了他爷爷吕凤子先生秉承两江师范学堂的伟大传统创办江苏丹阳“正则女子职业学校”、出任上海美专教务处主任以及就任中央美院校长期间为我国传统文化做出的许多重要贡献。吕存大师还介绍了自己在新时代为正则绣事业的发展做出的新思考和传道授业方面的设想;著名刺绣艺术家、顾派代表人物梁雪芳大师讲述了我国解放后第一代苏绣艺术大师顾文霞于50年代出访英吉利等国家演示和传播我国苏绣艺术,以及在毛主席、周总理的关怀下与赵朴初等老一辈书画艺术大师亲密合作的情景,以及她从事苏绣学习创作和发展的丰富经历。

第三讲的主题是玉石之路,中华鲁砚文化遗产代表性传承人、中国工艺美术大师刘克唐以“砚林漫步”为题讲述了我国十大名砚发展的历史轨迹,并介绍了自己对于砚雕艺术的执着追求和传统文化研究的经验与智慧;中国制砚艺术大师、端砚文化遗产传承人柳新祥介绍了砚文化的历史与现状以及自己从事砚雕艺术四十年的历史足迹与创作经验,并分享了如何鉴别和使用砚雕作品的技术和经验;来自我国徽文化发祥地的歙砚艺术大师郑寒以“一带一路背景下歙砚艺术的历史与传承”为题介绍我国歙砚艺术发展的历史,以及自己从事歙砚艺术研究探寻敦煌古窟、遍访祖国绿水青山和草原大漠并实现砚雕艺术创新的工匠精神。

第四讲的主题是传统文化与丝绸之路,中华文化遗产国家级传承人杨金荣大师以“揭秘红木之与精细木作技艺”为题给学员们讲述了中华红木艺术范畴的内涵、历史的由来,以及自己从事红木文化学术研究、国际交流与技术创新的历史轨迹和心路历程;我国西南锡文化遗产代表性传承人、中国工艺美术大师赖庆国为会议提交了论文和文献资料介绍我国西南锡文化发展历程以及在新时代的挑战与构想,他还结合自己多年来的执着追求介绍了相关作品的文化内涵、民族情感和历史故事。

最后一讲的主题是国际传统文化与丝绸之路,来自“一带一路”沿线的巴基斯坦的国家级工艺美术大师马利克和法克·那瓦兹以及来自伊朗的著名书法和设计大师法尔扎纳分别发表主题演讲。他们的演讲在历史沿革的基础上结合自己的艺术创作,介绍了周边国家艺术创作中的中国元素,大师们还分别就皮革绘画与艺术制作、皮革雕刻与纸张雕刻以及书法与艺术设计作了精彩的展示,受到学员们的充分肯定与热烈欢迎。

我校部分学者和中国工艺美术大师薛春梅、工艺美术大师蔺涛等以及国际青年学者先后主持论坛或担任评论。论坛还设有师生对话与问答,其间多次响起热烈的掌声。

12月4日,出席论坛的国内外代表赴宜兴进行传统文化考察,先后拜访了中国工艺美术大师徐秀棠和李昌鸿,观赏了徐汉棠大师和徐秀棠大师的艺术作品展,访问了徐悲鸿纪念馆。

据悉,本次“一带一路与传统文化”国际学术论坛是我校2017年“双一流”国际合作项目,由我校历史学院承办,该论坛的举办旨在让传统文化走进课堂,展示和推广中华民族博大精深的传统文化,提高中华民族的文化软实力。(历史学院)