2017年12月13日
[本篇访问: 1852]
南大学子同台演讲 共话“我和两个一百年“

为深入学习贯彻党的十九大精神,帮助当代大学生深化认识、坚定信念,南京大学举办2017南大演说家“我和两个一百年”主题演讲大赛,大赛决赛于12月3日在仙林校区举行。决赛现场座无虚席,评比的最具人气奖也吸引了线上线下大批观众参与投票,影响广泛、反响热烈,微信累计投票达78014人次。本次活动由党委学生工作部主办,商学院承办。

南大演说家比赛现场 (王红兵 摄影)

本次演讲大赛紧紧围绕立德树人的根本任务,以教育和帮助学生“扣好人生第一粒扣子”为主线,旨在引领广大学子牢记习总书记的殷切希望,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为“两个一百年”的不懈奋斗中书写人生华章。

比赛现场评委与观众

经过入围赛、晋级赛的激烈角逐,言为心声战队的刘爽和李思昱,妙不可蒋战队的谢芳玉、李丹阳和艾力西尔,燃战队的柯兴萍、薛驰和申珊齐,朝华夕秀战队的郑舒文和陈镇等十名选手进入决赛。

决赛邀请到南京大学杰出校友、校董、江苏东来集团董事长黄建良,江苏广电新闻广播部评论部主任、《晓东有话说》主持人晓东等校外嘉宾,南京大学党委常委、组织部部长郭随平以及部分院系、部处负责人、专家担任评委。

赛前,选手们分别从“见证者——千磨万击还坚劲”、“传承者——何惧万里一征程”、“创造者——直挂云帆济沧海”三个分主题进行选择,在充分的准备后精彩地演绎了对主题“我和两个一百年”的深刻感悟。

“笔底情怀,用文字唤醒心灵;舌尖力量,用言语畅谈思想”,来自商学院2017级的郑舒文同学作为第一位出场的选手以《放缓脚步,回溯传统》为题作演讲;“有趣灵魂的爱好者”,来自社会科学试验班大一的薛驰同学以对教育的思考入手,描绘了一幅“改革南大,重教中国”的宏伟画卷,表达了对中国教育未来的展望;来自社会学院的陈镇同学从现实热点事件出发,表达了他对中国梦的展望,也引发了观众对公平与正义的思考;刘爽这位“有态度的继承者”,从习大大和特朗普的谈话出发,畅谈文化自信,表示“我们不仅是文化的享受者,而且是传承者”;来自大气科学学院的本科生李丹阳在题为《薪尽火传》的演讲中,分享了对生命的意义的思考。

随后是一段精彩的视频《师生共话“我和两个一百年”》,视频展现了南大师生对“两个一百年”的思考与感悟,不仅有青年学子努力担当的勇气,也有师长们对学子们的殷切期望。

在继续进行的下半场决赛中,“虔诚的述说者”李思昱以“我想让世界看到的中国”,表达了自己的报负;来自工程管理学院的柯兴萍同学在演讲中含蓄却又深刻地表达了规则意识的重要性,并向广大青年学子提出“知法,懂法,用法”的期望;来自临床医学专业的新疆小伙艾力西尔精彩地演绎了题为《创造》的演讲。他坚信,只有像他那样梦想着回乡建设的创造者越来越多,故乡才会越来越繁荣;“亦柔亦刚的演说者”谢芳玉还是经济管理实验班一名大一的学生,以《捧着一颗心来,不带半根草去》畅谈志向与担当;来自环境学院的2017级研究生申珊齐,作为一名“真诚的公众表达者”,从自己的专业——环境出发,以《一日环境人终身环境任》畅谈责任。

比赛期间,不仅有同学不断在微信互动中发送弹幕上墙为心中的南大演说家加油打气,还有老师也发表评论:“每位选手能够勇敢上台讲、自信展示自己的正能量,就已经很棒,都是南大最棒的演说家。主持人也在比赛过程中随机抽取了热情观众分享的观战感言,现场气氛非常热烈。

十位选手演讲结束之后,三位嘉宾上台点评致辞。晓东依次对十位选手的表现进行点评,对“南大演说家”这个活动给予高度的赞扬;黄建良表达了对南大学子的殷切期盼,寄语在座的学子都是建设未来祖国的中坚力量;商学院党委书记刘洪对十位选手的演讲都给出了很高的评价,幽默的语言活跃了现场的气氛。

南大演说家演讲比赛现场 (王红兵 摄影)

今年比赛首次采取导师学员制。从入围赛到决赛,选手们在四位导师的带领下组成四个战队,学员们也为导师们颁发四项“特别”的奖项,感谢他们陪伴选手学员一路走来的关怀与辅导,感谢他们为本次南大演说家比赛的辛勤付出。其中,李岩老师获得“最有想法的温情导师”奖项,蒋伟老师获得“最具家校情怀的智慧导师”奖项,吕程老师获得“最亲切的女神老师”奖项,郭天秀老师获得“最具优雅风采的贴心导师”奖项。

最终,刘爽摘得一等奖,薛驰、申珊齐获得二等奖,艾力西尔、柯兴萍、李丹阳获得三等奖,郑舒文、谢芳玉、李思昱、陈镇获得优胜奖。此外,通过网络票选,孙凯钰、张一凡、马语歌、高可浩、王周涛五位同学获评“2017年度南京大学人气演说家”。(党委学生工作部)