2017年12月14日
[本篇访问: 6992]
南京大学郭子建教授当选2017中科院院士

11月28日,中国科学院正式公布2017年增选院士当选院士名单,南京大学化学化工学院郭子建教授当选中国科学院化学部院士。

根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,最终选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士,其中数学物理学部11人、化学部9人、生命科学和医学部13人、地学部10人、信息技术科学部6人、技术科学部12人。

郭子建,1961年10月出生于河北河间市,河北沧州人,曾在国外学习、工作十年,1999年起任南京大学教授;曾任南京大学配位化学国家重点实验室主任、化学化工学院院长等;曾获国家杰出青年基金、国家自然科学基金委创新研究群体、973等项目的资助,现任南京大学配位化学国家重点实验室学术委员会副主任,Coord Chem Rev副主编。其主要研究领域为化学生物学,从事金属及其配合物的化学生物学研究,设计构筑了系列金属离子荧光探针,建立和发展了相关的体内外荧光成像方法,观察到离子的迁移和富集现象;探索了金属抗肿瘤药物反应性能及活性差异,构建了新型铂类药物靶向传输体系;发展了系列基于铜配合物的人工核酸酶,研究了它们的构效关系及金属中心间的协同效应、DNA断裂能力及抗肿瘤活性间的关联等,曾获意大利化学会Sacconi奖章、教育部自然科学一等奖等。(新闻中心 李凌霄)