2017年11月18日
[本篇访问: 1100]
南大-联创学生领袖奖学金颁奖

11月13日,南京大学2017年度“南大-联创学生领袖奖学金”颁奖仪式在仙林校区举行。南京联创科技集团董事长、南京大学校董、江苏省科协副主席孙力斌,南京联创科技集团副总裁屠萍萍,南京联创科技集团副总裁、扬州联创软件园置业有限公司董事长刘建,南京微众享股权投资基金会主席葛蓬蓬,江苏省同泰慈善基金会理事长朱容瑢,中国科学院院士、南京大学校长陈骏、副校长薛海林以及学校发展委、党委学工部、研工部、团委等部门负责人和获奖学生等参加活动。仪式由校团委书记索文斌主持。

仪式上,索文斌介绍了“南大-联创学生领袖奖学金”设立和运行情况。薛海林宣读了《南京大学关于颁发2017年度“南大-联创学生领袖奖学金”的决定》。孙力斌和陈骏共同为50位首届获奖学生颁奖。

2017年度“南大-联创学生领袖奖学金”获奖学生代表魏昌硕和刘畅向在场嘉宾和师生们介绍了由自己领导的获资助社团项目。

孙力斌在致辞中表示,设立“南大-联创学生领袖奖学金”的初衷是要激励各级团干部、学生会干部和社团组织干部提升自信、快速成长,成为未来创新创业的主力军和新时代的优秀企业家。他认为,一个国家的强大和社会经济的持续发展不仅需要大批优秀的科学家,也需要相当数量优秀的企业家和管理者。自己以及不少创业成功者都曾在学生时代担任过学生干部,在为学校和师生们做出贡献的同时,也锻炼了自己的实践能力、使命感和责任感,培育出宽厚的心胸和优良的品德。他表示,自己携手20余位企业家有幸成为南京大学学生创业导师,在共同发起“微众享”创业基金的基础上,还将通过设立学生领袖创新创业基金的方式,搭建起一个交流与互动的平台,进一步支持南大学子尤其是学生骨干们的创业与成长。他还向师生们介绍了联创集团的发展历程以及集团在互联网生态和大数据产业领域中取得的业绩,向获奖的学生领袖们阐释和传递了联创集团“产业报国,科技兴国”、“以产业建设推动人民共同富裕”的公益理念。

陈骏对孙力斌一行的到来表示欢迎,对联创集团支持南大办学的善举表达感谢,对首届“南大-联创学生领袖奖学金”获得者表示祝贺。他认为,孙力斌董事长不仅是一位成功的创业者,也是一位具有家国情怀和社会责任感的企业家。此次为我校学生骨干这一优秀的学生群体设立专门奖项,对学校培养各行各业领军人才和拔尖创新人才具有很重要的意义。他表示,立德树人是“双一流”建设任务中的一篇重大文章、核心课题,没有现成的道路和模式可参照,需要学校、师生、校友、社会各界力量的共同探索和创新。联创集团以富有特色的方式携手南京大学共同开展了一次有益的开拓性尝试。落实立德树人工作不仅需要教育者、管理者的努力付出,还需要广大学生的积极参与,让学生从单纯的受教者转变为主动的自我教育者。设立学生干部类的专项奖励金,可以激励和促进我们的同学更多地关注和参与服务校园、服务社会和服务国家的实践中,培养责任感和动手能力。

颁奖典礼现场

据介绍,“南大—联创学生领袖奖学金”由南京联创科技集团于2016年捐赠人民币500万元设立。作为南京大学栋梁成长基金的首批子基金之一,每年从南京大学各级学生党、团、学以及正式注册的社团干部中评选50名优秀的学生领袖或创新创业团队骨干,并对获奖者本人及其领导团队项目予以资助。

南京联创科技集团成立于1997年,业务范围涵盖软件与服务外包、现代信息服务业、移动互联网和科技园投资建设等领域。近年来,积极布局转型升级与商业模式创新,打造统一标准、一站式的综合生活服务网络,建设新型移动互联网服务提供商,树立“联创”互联网品牌。集团董事长兼总裁孙力斌现任江苏省科协副主席、江苏省总商会副会长,长期关注支持社会公益事业,2016年受聘为南京大学校董、学生创业导师。(发展委 龚鹏飞)