2017年11月18日
[本篇访问: 2244]
著名气象学家、南京大学教授黄士松逝世

中国共产党优秀党员、九三学社成员、南京大学教授、气象系原主任、中国气象学会名誉理事长黄士松先生因病医治无效,于2017年11月11日8时15分在南京逝世,享年98岁。

黄士松1920年10月27日生于浙江省金华市,是我国著名气象学家和气象教育家,是新中国气象事业的奠基人之一。

年轻时的黄士松血气方刚,立志要投身航空事业。1938年高中毕业后,他怀着科技救国的雄心壮志,考进了国立中央大学航空工程系。但是在“飞机必须在空中飞行,再高明的航空师也离不开气象预报”的朦胧信念推动下,黄士松转入地理系气象专业。1945年9月,黄士松被选派去美国芝加哥大学气象系实习,并与 1946年进入美国加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)气象系深造。

1949年7月,黄士松在UCLA通过博士学位初试后不久,新中国诞生了,时任南京大学校长潘菽教授给他亲笔签署聘书。祖国建设的召唤,使他作出了重大抉择——毅然舍弃博士学位工作,于1951年2月离美回国,到南京大学气象系(后改为大气科学系,现大气科学学院)任教。

黄士松从事气象事业六十年,在副热带高压变动规律、大气环流形成机理、暴雨台风灾害性天气过程以及东亚夏季风体系结构等诸多领域进行了开创性研究,成果卓著。

在对西太平洋副热带高压的系统研究中,黄士松首次在国际上指出了副热带高压的细微结构特征与影响因子及其在大气环流中的作用,指出副高位置年变化具有缓慢和跳跃过程,并用理论模式首次求得决定副高东西向移动的一些因子;在对大气环流形成机理研究中,他首次指出赤道和极地之间的热力梯度在大气环流中的决定性作用,并指出极地海冰异常对短期气候影响与热带海温具有同等重要的作用。由于对副热带高压的开拓性、系统性研究,黄士松荣获1978年全国科学大会奖和1982年国家自然科学奖。

黄士松一贯主张高等院校、科研机构、气象业务部门联合攻关,发挥各方面优势以发展我国气象科学事业。1976年至1980年,他担任《华南前汛期暴雨科学实验研究》的技术指导,这是我国第一次进行的大规模气象科学现场实验,在实验中,获得了大量气象资料,发表了许多高水平的学术论文,该项成果于1985年荣获国家科技进步奖;1978年至1983年,他被聘为《青藏高原气象研究实验》顾问组顾问,积极推动全国气象部门的协作研究工作,其中关于青藏高原对周围大气影响研究成果,我国居国际领先地位,曾获得全国科学大会奖。

黄士松是一位学术造诣很深的学者,更是一位诲人不倦、教书育人的好老师。他从事高等教育事业半个世纪,亲自撰写《天气学》讲义和我国第一部《大气环流》讲义。他不但重视书本教学,而且特别重视天气预报实践。他亲自领导和建立了南京大学天气预报台,和教师及预报台工作人员共同制定学生天气实习的教学大纲和教学内容,并指导学生进行当天天气分析和预报。

黄士松对南京大学气象系的学科建设作出了重要贡献。由于他富有特色的研究成果和卓著成绩,南京大学气象系形成了一个具有独特风格的副热带灾害性天气研究中心。(新闻中心 齐琦 大气科学学院 沈铁迪)