2017年11月18日
[本篇访问: 548]
我校参加江苏高教团赴加商谈苏安两省高校合作

应江苏省教育厅统一安排,11月6日至10日,南京大学作为“江苏-安大略省大学联盟”的首届轮值主席学校组织“江苏高等教育代表团”,配合江苏教育厅副厅长苏春海率领的“苏安教育交流团”赴加拿大安大略省考察,谋划两省的高等教育的进一步发展合作。此次江苏高教代表团的成员包括我校校长助理濮励杰以及南京工业大学、南京林业大学、扬州大学等江苏高校的领导。

“高教团”陪同苏春海副厅长出席与安大略省高教部的会谈。会上,苏春海就两省的进一步合作提出两点建议:一是续签OJS项目协议,扩大学生交流规模;二是希望由两省政府主导两省大学联盟间的合作,形成参与性和关联性更强的组织。我校濮励杰校长助理作为轮值主席学校代表发言,总结了自苏安大学联盟成立以来联盟所做的工作,并对未来联盟的工作提出几点建议,希望联盟获得政府在条件和资金上的更多支持,倡议两省高校发挥集群效应,将大学间的合作从一对一合作发展为多对多的合作。我方代表发言获得安省高教部代表的积极响应,为11月底两省领导的会晤提前交换了意见。

7日上午,代表团会见了安省大学联盟理事会,就未来合作的具体形式和合作办法交换意见;7日下午,代表团陪同苏春海副厅长实地考察了苏安大学联盟加拿大中心。之后高教代表团展开独立行动,访问苏安大学联盟中的约克大学、麦克马斯特大学,并在各校之前的合作基础之上就优势学科合作与学生交流进行讨论,取得实质性成果。

江苏省-安大略省大学联盟(Ontario-Jiangsu Universities Network), 简称“苏安大学联盟(OJUN)”,于2015年11月6日成立。来自江苏的15所高校、加拿大安大略省的11所高校,以及双方政府部门代表等共同出席联盟成立签字仪式,南京大学为联盟首届轮值主席学校。联盟旨在创建江苏省和安大略省教学和研究型大学交流合作的平台,提升两省高等教育和高校的学术竞争力和国际影响力,参与国际高等教育研究与对话,将在合作办学、师生交流、学分互认、合作科研、学科建设、课程共建以及教师和管理者培训等方面全面合作,预计下一步还将有更多学校参与。(国际处)