2017年11月18日
[本篇访问: 849]
南大教授编著国内首部无车承运人研究专著

在近日举办的中国无车承运人理论研究与实践发展论坛上,南京大学出版社出版的国内首部无车承运人研究专著——《中国无车承运人业态发展研究》正式发布。

无车承运人,是指不拥有车辆而从事货物运输的个人或单位,其一般不从事具体的运输业务,而是通过运输组织、货物分拨等规模化“批发”而产生运费差价利润。研究显示,我国的公路货运业具有“多、小、散、乱”的特点。其中,绝大多数的货车司机都是个体司机。这一群体往往局限于有限区域,采取面对面的熟人交易模式,货与车匹配效率不高,导致物流成本过高。同时,行业还面临着个体承运人无法开票、漏税、虚假抵扣等非法行为带来的运输市场税源管理难题,以及“物流慢、价格乱”的运输困境。近几年在国内快速发展的“无车承运人”,将互联网基因融入传统物流行业,被视为有望打破中国公路物流上述困境的重要新生力量。

缺乏理论指导方法始终是推进“无车承运人”的难题之一。“我们整合社会运力资源,以无车方式向货主提供线上运力服务,承担货物安全并开具运输发票,与车货双方签订电子运营合同,同时为广大物流公司、车队以及个体司机提供一手真实货源,减少无效中间环节,提升运力使用效率,为中国物流业的智慧化贡献自己的力量”。会上,中储智运总工程师、南京大学工程管理学院副教授李敬泉发布了国内首部无车承运人业态研究专著《中国无车承运人业态发展研究》,为“无车承运人”货主与承运人提供方法论指导,解决用户痛点。

作为物流无车承运人领域的入门专著,《中国无车承运人业态发展研究》是一本既通俗又体系规范的科学读物,能够帮助读者了解无车承运人业态的发展规律,并培养理论分析的能力。该著作的研究与创新主要体现在三个方面:一是研究了无车承运人业态在物流先进国家及我国的演化过程;二是从技术的角度科学地揭示了无车承运人业务展开过程的一般机理,提出了车货匹配模型与多点装卸理论;三是首次定义并提出了物流组合以及物流业态的诞生原理,填补了现存理论体系对物流新业态的进化机理以及无车承运人业态一般规律的理论研究的缺失。(南京大学出版社 人民网)