2017年11月18日
[本篇访问: 1834]
南京大学党委发出通知组织动员全校认真学习宣传贯彻党的十九大精神

日前,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,组织动员全校党员干部和师生员工为实现党的十九大确定的各项任务而团结奋斗,南京大学党委发出通知,对全校学习宣传贯彻党的十九大精神提出具体要求。通知全文如下。

中共南京大学委员会关于

认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

各党工委、各党委、各直属党总支、各院系、各单位:

认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,组织动员全校党员干部和师生员工为实现党的十九大确定的各项任务而团结奋斗,根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,以及《中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神 写好教育“奋进之笔”的通知》的要求,现对全校学习宣传贯彻党的十九大精神通知如下。

一、充分认识党的十九大的重大意义,准确领会党的十九大的精神内涵

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平同志在大会上的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程(修正案)》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将发挥更好的规范和指导作用。党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入了中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民的根本利益,对于动员全校党员干部和师生员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设世界一流大学和一流学科,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大现实意义和深远历史意义。

学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要通过学习,深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。

学习宣传党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届党中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

二、推动党的十九大精神学习研究宣传全覆盖,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部和师生员工头脑

学习研究宣传党的十九大精神是当前学校宣传思想工作和理论武装工作的首要任务。要推动党的十九大精神学习研究宣传全覆盖,确保党的十九大精神在我校落地生根。

1.系统推进学习培训。学校党委中心组和院系党委中心组要把学习党的十九大精神作为主要内容,列出专题,深入研讨,力求学深学透、融会贯通。领导干部要带头学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学出领导干部的水平和风采。要紧密结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。要继续办好新任中层领导干部培训班、教职工党支部书记培训班、青年管理干部培训班,积极举办各类管理教学科研骨干研修班,把学习党的十九大精神作为各类教育培训的必修课。要用好中央即将编辑出版的《习近平谈治国理政(第二卷)》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要材料,帮助全校党员干部和师生员工准确把握党的十九大精神。

2.集中开展宣讲活动。充分发挥学校党委理论讲师团、马克思主义学院阵地作用,深入基层开展面对面宣讲,推动十九大精神进支部、进班级、进实验室、进网络。学校领导班子成员和各党工委书记、党委书记、党总支书记要结合工作讲一次专题党课,党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科。充分发挥“马克思主义经典文献原始档案展列馆”“马克思主义经典文献典藏馆”“中共党史资料馆”“校史博物馆”等学校各类博物场馆的思想政治教育功能,在扩大育人覆盖面上下工夫、在增强育人吸引力上下工夫。要切实增强宣讲的针对性、生动性、思想性,紧密联系实际,全面准确地把十九大精神讲清楚、讲明白,让党员干部和师生员工听得懂、能领会、可落实,推动党的理论创新成果走进群众。

3.精心组织新闻宣传。校报、校新闻网、校电视台等各类阵地要精心策划、集中报道,大力宣传党的十九大的重大意义,大力宣传学校各院系各部门学习贯彻的具体举措和实际行动,充分反映全校师生学习贯彻的典型事迹和良好风貌。积极开展网络宣传,用好“两微一端”等新技术新应用,运用图解图说、网络视频等形象化、通俗化方式,增强网络宣传的实效性和影响力。加强主题教育宣传,将党的十九大精神有机融入各种教育活动,进一步扩大宣传的覆盖面和影响力。

4.切实抓好课堂教学。要用好课堂教学这个主渠道,推进党的十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑,全力打造党的十九大精神学习示范课堂。思想政治理论课要积极探索和运用“翻转课堂”等新形式,创新教学方式方法。其他各门课都要“守好一段渠、种好责任田”,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。通过课堂主阵地和各种讨论会、培训班等形式,帮助广大青年学生学有所思、学有所获,坚定树立正确的世界观、人生观、价值观,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

5.深入推进理论研究。要充分发挥学校在马克思主义研究和哲学社会科学研究方面的优势,继续办好用好马克思主义文献数据库,依托有关力量成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构,围绕马克思主义基本理论,围绕党的十九大精神,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,组织专家学者和骨干学生推出一批有深度、有分量的研究成果,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度,增进人们的政治认同、思想认同、情感认同。组织召开相关理论研讨会,交流研究成果,不断深化认识。对党的十九大精神的宣传阐释要深入解读内涵、精准把握外延,防止片面性、简单化。对错误观点和歪曲解读,要积极引导、及时辨析,解疑释惑、明辨是非。

三、全面推进学校“双一流”建设,更好实现内涵式发展

党的十九大强调,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。学校要聚焦“双一流”发展目标,全面深化改革,切实把党的十九大精神转化为推动学校创新发展的强大动力。

1.落实立德树人根本任务。要积极培育和践行社会主义核心价值观,强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观转化为师生的情感认同和行为习惯。要大力提升学校思想政治工作质量,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,培育一批思想政治工作精品项目,切实提高工作亲和力和针对性。要发挥思想政治理论课的引领作用,大力推动“思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚”,进一步增强大学生对思政课的获得感。要更加注重文化育人,大力创建文明校园,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。

2.切实推动学校改革发展。要把党的十九大精神落实到做好学校“双一流”建设等各项工作之中,把学习热情和力量转化到推动学校立德树人、卓越研究、一流队伍建设、学科高峰建设等四项战略计划中去,坚持不懈培育和发扬优良校风、学风,积极探索中国特色、南大风格的世界一流大学和一流学科建设之路,努力成为世界高等教育改革发展的参与者和推动者,更好地为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。要全面增强办学治校本领,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,牢牢把握工作主动权,始终确保学校各项工作干在实处、走在前列。

3.坚定不移全面从严治党。学校党委将更好承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。强化思想武装,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以处级以上领导干部为重点认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全校党员干部和师生员工头脑。完善制度建设,健全学校党委、院系、支部、党员四位一体的党建工作体系。进一步提高党建质量,深入开展先进基层党组织创建活动,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程。继续做好中央巡视整改落实工作。

四、把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导

全校上下要以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的作风,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事,加强组织领导,切实抓紧抓实抓好。

1.加强工作统筹。学校各级党组织要按照学校党委部署,结合实际,作出专题部署,提出具体要求,着力抓好落实,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。学校各单位要在党委统一领导下,密切配合,形成合力。组织部门要把学习宣传贯彻党的十九大精神与干部教育培训工作、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来。宣传部门要扎实做好党的十九大精神宣传工作,营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。党委教师工作部门要组织好教师的学习,加强师德师风建设,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。党委学生工作部门要围绕学生、关照学生、服务学生,充分运用主题教育、学习讲坛、读书会、知识竞赛、社会调查等学生喜闻乐见的手段,进一步增强学生学习党的十九大精神的积极性主动性。学校共青团要继续办好“青年共产主义学校”“习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社”等平台,为青年学生加强学习做示范、树榜样。各院系各单位要充分发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动。

2.牢牢把握正确导向。要坚持团结稳定、鼓足干劲,以正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,着力用党的十九大精神统一思想、凝聚力量。要主动设置议题,加大引导力度,围绕师生普遍关注的热点难点问题,多做解疑释惑、疏导情绪的工作,多做增进共识、增进团结的工作。落实意识形态工作责任制,加强对宣传思想文化阵地的管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道。加强工作指导,加强督促检查,务求取得实效,切忌形式主义。

3.突出学校特色。要不折不扣落实好中央关于学习宣传贯彻党的十九大精神统一部署,紧密结合学校实际,遵循教育规律,遵循学生成长成才规律,广泛开展内容丰富、特色鲜明、针对性强的学习宣传教育活动,做到规定动作必到位、自选动作有特色。创新形式载体,探索方法手段,不断增强学习宣传教育的吸引力和感染力。把解决思想问题与解决实际问题结合起来,不断提高学习宣传教育的亲和力和针对性。

各院系各单位学习宣传和贯彻落实情况,请及时报告学校党委。

中共南京大学委员会

2017年11月8日