2017年11月18日
[本篇访问: 1119]
江苏省学生联合会第十次代表大会在我校举行

11月9日下午,江苏省学生联合会第十次代表大会在南京大学正式拉开序幕。江苏省委常委、组织部部长郭文奇,省人大常委会副主任公丕祥,副省长王江,省委副秘书长刘松汉,省教育厅厅长葛道凯,共青团省委书记王伟,省纪委驻省总工会机关纪检组组长骆凤琴,共青团省委副书记司勇,南京大学党委书记张异宾,南京大学党委常务副书记杨忠,以及相关单位、兄弟省市学联负责人出席开幕式。王伟和葛道凯分别代表团省委和省教育厅在大会上致辞,郭文奇代表省委省政府讲话。

开幕大会现场 (王红兵 摄影)

郭文奇表示,本次大会召开对于动员和激励广大学生刻苦学习、成长成才、为建设“强富美高”新江苏贡献青春力量具有重要意义。党的十九大做出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,发出了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的动员令。他对青年学生提出四点要求:第一,要学习新思想,坚定不移听党话,跟党走;第二,要牢记新使命,坚持不懈,磨练意志,提高本领;第三,要展现新作为,满怀豪情,继续奋斗,建功立业;第四,要引领新风气,始终做到干在实处、走在前列、勇立潮头。

郭文奇致辞 (王红兵 摄影)

公丕祥、王江、刘松汉分别为“十佳学生会”、“十佳研究生会”、“十佳学生社团”颁奖。南京大学学生会、研究生会均获殊荣。

各级学联、学生会组织风采展示 (王红兵 摄影)

会前,与会嘉宾参观了学生社团展台,与现场学生就社团发展等话题展开深入交流。我校“习近平新时代中国特色社会主义思想”青年学习社作为理论学习的典型社团参展,社团成员向嘉宾介绍以马克思主义为主题的《神会马克思》系列微视频和第一时间学习党的十九大精神的学习成果,收获了嘉宾的好评和点赞。

随后,校团委书记索文斌在展厅向嘉宾介绍了我校共青团工作的特点和改革情况。他介绍说,我校团学工作的显著特点是紧密围绕团的政治属性,突出青年思想引领的核心地位,坚持以青年为中心的工作理念,打造思想性、学习型、专业化、青年爱的团学组织。他还介绍了今年校团委的重点工作将围绕“学习十九大,青春永向党”的主题开展,以“心中装着每一个南大青年”作为改革理念,全面加强实践育人、文化育人、网上共青团建设,培养南大学子的责任意识和家国情怀。他还提到,每年南京大学的江苏省生源总数在同层次高校中位于前列,逾50%的毕业生留在江苏工作,6000余人次师生以社会实践和志愿服务的形式为强富美高新江苏建设添砖加瓦。

索文斌介绍我校共青团工作 (徐晶莹 摄影)

据悉,本次大会的140余名志愿者全部来自南京大学各级团学组织和各院系,为大会的顺利召开提供服务保障。

(新闻中心 高雅 李丽晴)