2017年11月18日
[本篇访问: 2193]
南京大学地理信息科学学科60岁了
第二届地理信息科学发展论坛同期举办

“第二届地理信息科学发展论坛暨南京大学地理信息科学学科创办六十周年庆祝大会”于2017年11月8日在南京大学仙林校区召开,来自国内外一百多家相关高校、科研院所和企事业单位专家与南京大学地理信息科学学科历届校友(含本科生、硕士生、博士生)以及离退休教师、在校师生等共三百余名代表出席大会。

大会现场

大会收到中国科学院、北京大学、国家基础地理信息中心等三十多家单位发来的各式贺信、贺电。南京大学副校长邹亚军、地理与海洋科学学院院长鹿化煜分别致辞,江苏省地理信息技术重点实验室主任、地理信息科学学科带头人李满春教授做学科发展报告。大会由地理与海洋科学学院副院长柯长青教授主持。

庆祝大会上,邹亚军代表学校对论坛的顺利召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾、校友的到来表示热烈欢迎。他表示,在党的十九大胜利闭幕、举国上下认真学习贯彻十九大精神之时,我们举办第二届地理信息科学发展论坛,庆祝南京大学地理信息科学学科创办六十周年,意义重大。南京大学地理信息科学学科60年来经过几代地图人、遥感人、地信人不忘初心、同心协力、砥砺前行、开拓创新的不懈奋斗,形成了“南大地信人”的响亮名片,各项事业蒸蒸日上,自己作为“南大地信人”的一员非常自豪。他指出,南京大学已经入选国家“双一流”建设高校,正在全面深化改革、加快推进世界一流大学建设。通过本届论坛,我们要回顾和总结学科发展历程和主要成果,听取各位校友、嘉宾对学科发展和人才培养的宝贵建议,就学科和学术发展进行深入交流,在学校“双一流”建设中不断开拓创新,勇攀高峰,取得新的发展,做出更大的贡献。

邹亚军致辞

李满春向大会做南京大学地理信息科学学科发展报告,回顾了南京大学地理信息科学学科60年来的辉煌发展历程,介绍了该学科60年来在学科建设、科学研究、队伍建设、人才培养等方面取得的丰硕成果。

南大校友、中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴,专业创始人之一金谨乐,地理信息科学系李飞雪副教授和胡瑞同学分别作为校友代表、老教师代表、在职教师代表、学生代表发言。

美国威斯康星大学麦迪逊分校朱阿兴教授、国家基础地理信息中心副主任刘若梅和南京大学地理信息科学系陈刚副教授分别做了题为《基于地理环境相似性的空间推测:打破统计方法的局限》、《地理国情普查成果与应用》和《晚晴民国时期南京城市测绘地图的演进——兼论》的报告,报告围绕学科前沿和国家及地方需求展开,引发与会学者们的热烈讨论。

老校友返校

(地理与海洋科学学院)