2017年11月22日
[本篇访问: 952]
南京大学首届“艺术创新俊杰奖学金”颁奖

11月7日下午, 南京大学首届“艺术创新俊杰奖学金”颁奖会暨聘任吕俊杰先生兼职教授仪式在仙林校区举行。中国陶瓷艺术大师、研究员级高级工艺美术师吕俊杰,江苏凤凰国际拍卖有限公司总经理吴东,扬子晚报总编办主任陈明明,南京大学党委副书记朱庆葆,以及党委宣传部、发展委员会、艺术研究院负责人和师生代表百余人参加活动。仪式由艺术研究院副院长康尔主持。

康尔介绍了吕俊杰的艺术成就及其捐设南京大学“艺术创新俊杰奖学金”的情况。教育发展基金会秘书长张晓东与吕俊杰签署捐赠协议。

签署协议

朱庆葆向吕俊杰颁发了感谢状并赠送学校纪念品。艺术研究院执行院长童强向吕俊杰颁发兼职教授证书。

朱庆葆授予吕俊杰兼职教授聘书 (王红兵 摄影)

艺术教育中心主任黄正明宣读了《2017年“艺术创新俊杰奖学金”颁奖决定》。

吕俊杰为获奖同学颁发奖学金。

吕俊杰颁发奖学金 (王红兵 摄影)

首届“艺术创新俊杰奖学金”一等奖获得者、艺术研究院博士生邱艳同学作为获奖学生代表发言,她对校、院领导的关怀与吕俊杰以及社会爱心企业的资助表示衷心感谢,并与现场的嘉宾和同学们分享了自己对艺术创新的理解与体会。

吕俊杰在致辞中对学校的支持表示感谢。他表示,设立奖学金的初衷是希望引导艺术专业的学子积极参与艺术创作实践,鼓励他们在继承传统的基础上,展现创新意识,创造出反映时代精神的艺术佳作。他与大家分享了自己三十余年的学艺历程以及与南京大学的深厚渊源。在祝福南大越办越好的同时,他希望能够为学校做出更多的贡献。

朱庆葆对吕俊杰捐资助学的善举致以衷心的感谢,对其卓越的艺术造诣和高度的社会责任感表达由衷的赞赏,对获奖同学们表示热烈的祝贺。他还介绍了南京大学在研究和传承紫砂艺术文化方面所做的诸多努力,以及教育部“优秀传统文化•紫砂艺术传承基地”在我校的设立情况。他希望同学们积极学习以吕俊杰为代表的大师群体对艺术的执着信念,继承和发扬他们在艺术领域坚韧不拔的开拓精神,同时常怀感恩之心、积极回馈社会,将慈善情怀传承下去,在文化研究、艺术创新、社会服务等各个领域结出更多的喜人硕果。

当日,吕俊杰还为现场同学带来一场紫砂艺术专题讲座。他强调学习紫砂艺术要“两条腿走路”,既重动手能力又需理论基础。他还展示了“紫气东来”“牧童渡水”“高山流水”“天水间”“玄石”“天陨”等多件原创作品,讲解了紫砂的造型艺术及其创作理念和工艺。他认为,好的紫砂作品应让人产生遐想,线条要有张力与弹性,“做壶不要死做”,要在行走过程中寻找灵感。

讲座现场

据介绍,吕俊杰系中国陶瓷艺术大师,研究员级高级工艺美术师,中国紫砂大师走进联合国艺术展第一人。师从其父吕尧臣,自幼学习紫砂工艺,被誉为紫砂届的“少帅”,曾在世界各地举办个人展览,作品被多家博物馆收藏。同时,吕俊杰也是位多才多艺、全面发展的艺术家,喜音律,擅长武术,曾出演《紫玉金砂》《上海王》等多部电影、电视剧。吕俊杰长期热心公益,支持艺术教育,捐建了多所希望小学。为鼓励南京大学学子艺术创作与创新,吕俊杰向我校捐资人民币一百万元,设立南京大学“艺术创新俊杰奖学金”。

(艺术研究院 胡月 刘静涵)