2017年10月23日
[本篇访问: 1148]
历史学院“两学一做”讲座聚焦美国宣传战

10月11日晚,南京大学历史学院副教授舒建中做客历史学院“两学一做”系列讲座,带来题为“美国宣传战透视”的报告。南京大学党委副书记、纪委书记刘鸿健,南京大学党委常委、宣传部部长王明生出席报告会,报告会由历史学院党委书记孙江林主持。

现场 (王红兵 摄影)

舒建中指出,宣传战是美国隐蔽行动的重要组成部分,也是国际关系中的重要议题,它不仅是一种古老的政治手段,更是当今世界国家之间政治博弈的有效工具。他对西方学者关于宣传战的研究进行了梳理。在西方学者看来,宣传战以实现美国政策观念的全球投放为总体目标,在冷战及之后的对外关系实践中发挥了关键作用,包括服务于长远目标的白色宣传、隐蔽传播官方政策的灰色宣传,以及运用捏造事实等方式控制目标国公众认知的黑色宣传等形式。舒建中认为,宣传战的战略目的是通过长期的宣传影响目标国的舆论环境,控制对手的判断能力,甚至改变对手的政治信念;同时针对选定的目标国,又有着借助宣传攻势和舆论攻击造成目标国经济社会混乱的特定政策目的。

舒建中指出,为有效推进宣传战,美国建立了无线电广播电台、中情局、美国新闻署等组织机构,还展开了针对发展中国家的海外图书项目。1948年意大利选举和1973年智利政变等案例都有宣传战的成功运用,帮助美国实现了当时的政治目的。舒建中表示,宣传战的实施需要传播渠道的支撑,因此美国特别重视新闻媒体渠道、影视作品、图书期刊、网络传播等宣传战平台的建设,在长期的政策实践中掌握了丰富的宣传战资源,构筑了系统的宣传战平台,形成了多方位的影响力和渗透力。

现场 (王红兵 摄影)

讲座中,舒建中进一步分析了美国对中国展开的宣传战手段以及两国长期存在的结构性矛盾。面对美国宣传战和复杂的国际关系,他希望同学们要坚定理想信念,不断提高自我判断能力。(新闻中心 高雅)