2017年10月23日
[本篇访问: 4463]
我校党委中心组举行学哲学用哲学专题学习

我校党委中心组10月10日举行专题学习会,以纪念《实践论》《矛盾论》发表80周年为契机,结合学习习近平总书记在中央政治局第43次集体学习上的重要讲话精神,开展学哲学用哲学专题学习。校党委书记张异宾主持会议并讲话。

现场 (佘治骏 摄影)

张异宾指出,在党的十九大召开前夕,习近平总书记主持中央政治局第43次集体学习并发表重要讲话,深刻阐明马克思主义的时代意义和现实意义,强调坚持马克思主义的指导地位、坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,为我们继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,为我们不断创新和发展马克思主义,注入了思想动力,提供了行动指南。

张异宾书记讲话 (佘治骏 摄影)

张异宾强调,习近平总书记关于当代世界马克思主义思潮及其影响有关重要论述精神,为我们对深化当代世界马克思主义思潮研究提供了基本遵循。习近平总书记深刻指明了当代世界马克思主义思潮的重要特点,这就是他们中很多人对资本主义结构性矛盾以及生产方式矛盾、阶级矛盾、社会矛盾等进行了批判性揭示,对资本主义危机、资本主义演进过程、资本主义新形态及本质进行了深入分析。这些观点有助于我们正确认识资本主义发展趋势和命运,准确把握当代资本主义新变化新特征,加深对当代资本主义变化趋势的理解。习近平总书记提出了对待国外马克思主义研究新成果的正确态度,要求我们密切关注和研究这些新成果,有分析、有鉴别,既不能采取一概排斥的态度,也不能搞全盘照搬。同时,我们要坚持把自己的事情办好,不断发展中国特色社会主义,不断壮大我国综合国力,充分展示我国社会主义制度的优越性。在当代国外马克思主义研究方面,南京大学具有雄厚的研究力量和长期的知识积累,在全国处于领先地位。我们要认真落实习近平总书记重要讲话精神,结合学校“双一流”建设,在国外马克思主义关注的若干重大问题研究、国外马克思主义发展现状及趋势研究等问题上深化拓展、持续用力,努力推出新的理论成果,作出新的更大原创贡献。

张异宾指出,学哲学用哲学是无产阶级政党的优良传统。每逢重大历史关头,马克思主义政党都特别注重哲学理论的指导作用,善于从哲学高度和战略全局观察问题、分析矛盾、实现发展。从历史上看,中国革命和俄国革命的胜利都是如此。今年是毛泽东同志《实践论》《矛盾论》发表80周年,也是俄国十月社会主义革命胜利100周年。“两论”紧紧围绕马克思主义同中国实际相结合这一根本经验,坚持实践第一的观点,坚持一切从实际出发,一切从矛盾的特殊性出发,解决了认识与实践的统一问题,解决了矛盾的普遍性与特殊性的统一问题,实现了马克思主义基本原理和中国革命实践的统一,从而从理论根基和思想路线上,从世界观和方法论上对主观主义特别是教条主义进行了一次彻底的清算,在全党牢固树立了实事求是的思想路线,为顺利实现中国革命胜利提供了科学的世界观和方法论,迄今仍然具有伟大的理论意义和强烈的现实价值。在学哲学用哲学方面,列宁是一个伟大典范。他在俄国革命前夕,特别注重研读马克思主义经典著作,分析钻研黑格尔哲学,撰写了重要理论著作,形成了深刻的辩证法思想。在此基础上,列宁把马克思主义基本原理与俄国革命具体实际结合起来,深刻洞悉帝国主义时代资本主义发展的新特征,突破了某些原有的僵化结论,创造性地提出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利等一系列社会主义革命和社会主义建设理论,为帝国主义时代的无产阶级革命提供了强大思想武器。这些都启示我们,要坚持马克思主义基本原理,增强学哲学用哲学的自觉性积极性,勇于推进理论创新、实践创新。

张异宾强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视马克思主义经典著作的学习研究,强调要把马克思主义哲学作为我们党的看家本领。我们要“跟习近平总书记学经典著作”,把学习、研究马克思主义基本原理作为必修课,坚持读原文、学原著、悟原理。要更加自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,学而信、学而用、学而行,不断提高改造主观世界和客观世界的能力。要着眼能力实际,强化战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。要把推动党员干部学哲学用哲学作为理论武装的经常性工作,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,持之以恒抓下去。要着眼工作实际,善于从哲学高度分析研究学校发展重大问题,摆脱事务主义倾向,奋力开创学校“双一流”建设新局面,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。

校长陈骏指出,要充分认识马克思主义哲学的科学价值和时代意义,全校党员干部特别是领导干部一定要发扬我们党学哲学用哲学的优良传统,站在哲学的高度看待学校发展,善于运用全面的、整体的、矛盾的观点分析问题、解决问题,不断提升推动学科建设、人才培养、事业发展的工作能力,促进学校又好又快发展。(党委宣传部)