2017年10月23日
[本篇访问: 10259]
百年耕耘 再创辉煌
南京大学外国语学院庆百年华诞

10月8日上午,南京大学外国语学院百年华诞大会在仙林校区恩玲剧场举行,包括128位70岁以上银发老校友在内的7700余位返校校友,60余位兄弟院校代表,100多位校内在职、离退休教师,300余位在校同学欢聚一堂,共襄盛会。大会由外国语学院党委书记王靖华主持。

现场 (佘治骏 摄影)

百年辉煌 一流建设再起航

南京大学党委书记张异宾在致辞中代表学校向与会嘉宾表示感谢,并向学院师生以及始终关心、关注、支持南大外院发展的历届校友们致以诚挚的问候和节日的祝贺。他表示,作为南京大学历史最悠久、传统最深厚、声誉最卓著的几个老学科之一,一百年间,南大外语人知行合一、学以致用,一个世纪的办学历史,也是融通中外、报效祖国、服务社会的历史;学院开风气之先,新老学人学脉相承、砥砺创新,积淀形成了源远卓越、崇本务实的精神传统,学院成为我国最重要的外国语专业教学和研究基地之一;学院青蓝相继、弦歌不断、硕果累累、桃李芬芳,近万名校友在祖国外交外事、文化交流、外语教育和学术研究、新闻出版、金融外贸等领域成为行业栋梁,为学院、为南大赢得了重要声誉。他特别指出,南大外院师生、校友翻译了众多世界名著,在学界和社会各界产生了广泛影响,学校其他人文社科的繁荣发展也离不开外院优秀译者所译介的经典、前沿作品。

张异宾致辞 (佘治骏 摄影)

张异宾强调,收获季节同时也是再次扬帆起航的时刻。希望外院师生校友秉持"诚朴雄伟 励学敦行"的校训精神,以“双一流”建设为契机,再创学科新的辉煌;坚持立德树人,坚定“四个自信”,在新的历史时期做出南大外语人新的贡献。

发展基金 助力新百年建设

今年以来,外国语学院通过校友地图专项活动的工作,通过班级联系人、微信公众号和一些专项活动的召唤,陆陆续续与五洲四海的5000多位南大外院的校友取得了联系。其中有十位校友受邀上台与中科院院士、南京大学校长陈骏共同启动“南京大学外国语言文学发展基金”。

共同启动“南京大学外国语言文学发展基金” (佘治骏 摄影)

受邀的十位校友中,有活跃在外交外事战线的校友,如1958级法语系孙燕娟老校友、1982级俄语专业齐大愚校友和1980级日语专业王华校友;有此次25个班级返校聚会中年龄最长的校友,如英语专业1962级班级代表刘海平和1978级班级代表王海啸;有专程从日本赶来的江苏省友谊奖获得者、在外国语学院担任外籍教师工作达十余年的斋藤文男;有年轻校友代表,如在东吴证券工作的2010级朝鲜语系丁越校友、无锡金丽洁国际贸易有限公司工作的2005西语系沈智凯校友;还有长期助学助教的校友代表,如南大最早的校董之一、民营企业家、1973级英语系本科李俊邦校友,新东方教育科技集团副总裁、面向外国语学院的海国基金设立者、1980级德语系本科李国富校友。特别值得一提的是,孙燕娟校友长期从事中国援非工作,作出了突出贡献。孙校友一家三代南大人,百年华诞前她通过孙儿和校友会取得联系,捐款2万元,见证学院新百年的启航。

据了解,“南京大学外国语言文学发展基金”项目是南京大学教育发展基金会下设的专项学院教育和科研发展基金。基金旨在为南京大学外国语学院的教学科研、学生培养、队伍建设、对外交流、学院文化建设及其他与学院事业发展有关的工作提供资金支持,推动和促进南京大学外国语学院的建设和发展。

嘉宾畅话 共祝愿外院长青

在百年院庆之际,诸多兄弟院校发来贺信、贺电。2008年诺贝尔文学奖获得者、南京大学外国语学院博士生导师勒克莱奇奥发来祝福视频,他表示,外国语学院是一个非常值得尊敬的机构,做出了卓越的贡献。外院促进了不同文化之间的交流,增进了国家之间的友好关系,这点非常重要,译者和研究者在世界和平的建立中同样扮演至关重要的角色。他还借此机会祝外国语学院百年生日快乐。

外文系1980级校友、北京外国语大学英语学院院长张剑作为兄弟院校代表致辞。他表示,南大有着优良的教学科研传统,有着积极向上的创新精神,在许多方面有超前的、先进的、国际化的做法,在全国高校中树立了很好的榜样。他特别介绍了北外在高端国际化人才培养项目、教学改革方面取经南大的经历,并表示,南大外院有着深远的学术风范、学术传统,多位前辈的作品作为教材被全国各大高校采用,影响巨大。

张剑致辞 (佘治骏 摄影)

1993级英语语言文学系毕业生、现任央视英语频道CGTN新闻评论节目《视点》主持人的刘欣作为校友代表致辞。作为首届全国大学生英语演讲比赛冠军和世界英语演讲比赛总冠军获得者,她以个人学习、工作的经历告诉大家,在南大外院的学习经历让她终身受益,南京大学用爱和包容将“你能”(“you can”)的精神气质深深烙印在了广大学子心中。她相信在未来新的百年里,南大外国语学院能够培养更多更优秀的外语人才,让全国和全世界更多人知道——“我们能”(“we can”)。

刘欣致辞 (佘治骏 摄影)

2014级法语系霍倢雯同学作为学生代表发言。她以能在外院这个拥有百年历史积淀的地方学习而感到骄傲和自豪,并表示将以拥有融通中西的视野、襟怀天下的志向,用毕生追寻真理,报效祖国,传承百年外院的学养与精神。

霍倢雯发言 (佘治骏 摄影)

南京大学人文社会科学资深教授王守仁作为外国语学院教师代表致辞。他认为,南京大学外国语学科起始于外国文学,扩展到文化、翻译学、语言学、中外文学文化交流等方向,外院文脉传承百年,绵延不断,是一代又一代老师接力奋斗、潜心治学的结果。他表示,作为南大外院教师群体的一员,备感自豪,也肩负着沉甸甸的责任。外院老师们将以百年院庆为新的起点,抓住机遇,努力建设一流学科,秉持教书育人理念,立德树人,培养更多优秀外语人才,做连接中西文化的桥梁,讲好中国故事、传播好中国声音,阐释好中国特色。

王守仁致辞 (佘治骏 摄影)

外国语学院院长杨金才在致辞中回顾了外院百年来的发展。在介绍了外院在学科建设、队伍建设、学术研究、人才培养、服务国家等方面取得的成绩后,他特别感谢学校及兄弟高校、社会各界对南大外院的厚爱与支持。他表示,学院将以“一流学科”建设为目标,立足中国,着力构建中国特色外语学术话语体系,不断提升学院的科研创新能力和社会服务水平,为拔尖外语人才的培养提供强有力的人才和智力支撑,进而实现立德树人、卓越研究和一流队伍建设的突破。

杨金才致辞 (佘治骏 摄影)

参加庆典的校内外嘉宾还有:外国文学界年届八十的著名学者杨武能校友和杨仁敬校友,外交学院党委书记、原我国驻吉尔吉斯斯坦大使齐大愚校友,江苏省侨办主任、江苏省国际友好联络会会长王华校友,四川外国语大学副校长祝朝伟校友,扬州大学副校长俞洪亮校友,南京大学党委副书记朱庆葆,南京大学原副校长余绍裔,南京大学党委常委、宣传部长王明生,南京大学原党委常委陆振康等。

现场 (佘治骏 摄影)

现场 (佘治骏 摄影)

王靖华主持大会 (佘治骏 摄影)

另据了解,作为院庆大会的重要组成部分, “传承学术薪火、共谱百年新篇” 系列院长/系主任论坛和校友、老教师恳谈会8日下午举行。英语系、俄语系、德语系、法语系、西语系、日语系、朝鲜语系的校友们欢聚恳谈,畅话大学时光、人生历程,共同为学院建设、学科发展献计献策。

校友风采 (佘治骏 摄影)

(新闻中心 徐南启 朱赛飞 齐琦)