2017年10月23日
[本篇访问: 7036]
南京大学德语专业成立七十周年庆祝活动举行

时值金秋,凉风送爽,白发青丝聚首金陵。10月7日,南京大学德语系庆祝德语专业成立七十周年暨校友聚会在鼓楼校区逸夫馆报告厅举行,来自海内外的系友、德语系在职和离退休教师、在校生300多人与会。大会由德语系主任陈民主持。

现场 (佘治骏 摄影)

副校长邹亚军代表学校党政领导致辞,向各位系友和来宾的到来表示热烈欢迎,向德语系师生和来自世界各地的海内外校友表示衷心祝贺。他介绍了近年来南京大学的发展成就,表达了学校长期以来对德语系发展的关心和支持,特别指出了德语系在国际化人才培养方面做出的突出贡献。

外国语学院党委书记王靖华代表学院和全院师生感谢嘉宾们长期以来对德语系的支持,并向各位系友、同事和同学们致以美好的祝愿。

德语系学科带头人孔德明教授回顾了德语专业七十年来的发展历程,总结了德语系在学科建设、科研教学、人才培养、国际合作和社会服务等方面取得的成绩,并就如何在“双一流”建设进程中更好地发挥德语专业优势、进一步推动学科发展进行了展望。

同济大学教授、国际日耳曼学协会主席朱建华作为特邀嘉宾致辞。他讲述自己和南大德语系的渊源并回顾长期以来与南大师生的交往,充分肯定南大德语系在科研教学、人才培养等方面做出的贡献,盛赞南大德语系师生追求卓越的品质,并祝愿南大德语专业越办越好、事业兴旺发达。

在观看了为活动拍摄的视频后,四川大学教授、著名翻译家、联邦德国国家功勋奖章和歌德金质奖章获得者杨武能(57级)作为最年长的系友首先发言。他感谢南大德语系的培养,深情回顾了自己在南京大学学习生活的经历以及与诸位师友的深厚情谊;中华人民共和国驻德意志联邦共和国前文化参赞、德国乌尔姆大学客座教授、资深翻译家李世隆(60级)回忆了他们那一代学子在简陋的条件下勤奋学习的经历,勉励各位在校同学要努力学习、毕业后报效国家;江苏省政协社会法制(民族宗教)委主任、南京大学中德法学研究所所长邵建东教授(78级)是“文革”后招收的首届德语专业学生,他在发言中由衷地庆幸自己赶上了改革开放的好时代,感念各位老师的悉心教导,将德语系视作日后事业的起点;新东方教育科技集团副总裁李国富(80级)向各位授业老师表达了深深的敬意,如数家珍般地回忆起自己与他们交往的点滴往事,并表示自己设立海国奖学金的初衷就是为了感谢德语系的培养。他还希望系友们能够加入其中,为德语系的进一步发展群策群力;顾斯娴(98级)和盛理解(06级)作为年轻一代的校友也在会上发表感言,感谢德语系对她们的培养。

德语系的发展离不开一代又一代的老师尤其是老一辈师长们的辛勤耕耘,他们在艰难困苦中砥砺前行,奠定了德语系发展的基石。作为离退休教师代表,华宗德教授回忆了自己在南大德语系求学和工作的经历,深情地描述自己与师友、学生的交往情形。面对在座的同学们,他勉励年轻学子发奋学习,做无愧于这个伟大时代的人。

在陈民主任致完答谢词后,在悠扬的音乐声中,与会全体离退休老师接受了学生们献上的鲜花。