2017年10月23日
[本篇访问: 5193]
我校专题研讨推进大类培养阶段学业导师工作

为落实立德树人根本任务,深化实施“三三制”人才培养改革,顺应大类招生培养联动改革的内在需求,发挥学业导师在本科生大类培养阶段的重要作用,9月30日下午,我校召开大类学业导师专题研讨会,来自七个跨院系大类的学业导师、院系教学院长、学工组长、教务员参加会议。副校长王志林、学生工作处负责人出席并讲话。会议由教务处副处长王栋主持。

王栋就大类培养与大类教务管理作简要介绍。他表示,大类教务管理将推进条块结合、详细分工的工作模式,加强“分工不分家”意识,建立教学管理与学生管理协同机制,共同开展全面导学体系建设。

教务处处长邵进对《南京大学本科生大类培养阶段学业导师管理办法》进行解读。他指出,学业导师工作应实现教师立德树人、学生角色转变和学术养成等目标,建议导师通过Office Time、科研实践指导等多种方式与学生开展线上、线下交流,希望导师做好工作记录和学生成长档案记录。

学生工作处处长龚跃指出,推行学业导师制在构建互动交流的新型师生关系、推进全员全过程全方位育人、帮助学生更好地认识大学、营造良好的学习风气等方面发挥了“顶天、立地”的重要作用。

学业导师徐雁平、刘公祥、杨康作为代表发言。徐雁平老师表示,作为学业导师应努力构建亲切的师生关系,鼓励学生在实践中增强融入社会的能力,引导学生重视学术规范。刘公祥老师从了解学科专业、适应大学学习、拓展学术视野、解决学业困难等四个角度阐述自己对学业导师职责的认识。杨康老师指出了帮助学生打好学业基础、培养勇于提问和团队协作能力的重要性。

王志林在总结发言中指出,学业导师制度是建立师生共同体的本质需要,学业导师不仅应该用有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有好教师”标准要求自己,还要在课堂之外对学生的学习、生活、社会交往等各个方面予以正确引导。学业导师使命光荣、责任重大,建设四导师联动的全面导学体系对于推进以学生为中心的大类招生培养联动改革有重要意义。他强调,学业导师应注重立德树人,通过言传身教做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。他希望,学业导师能够克服工作繁忙、空间距离等困难,与学生多接触和交流,帮助学生在走进南大之后进一步认识南大、融入南大、爱上南大。(教务处)