2017年11月22日
[本篇访问: 6340]
陈骏校长参加南京市与在宁高校“两落地、一融合”对接座谈会

9月29日上午,南京市委、市政府召开南京市与在宁高校“两落地、一融合”(即“科技成果项目落地、新型研发机构落地,校地融合发展”)对接座谈会, 陈骏校长等14所高校代表围绕如何发挥自身特色优势、推动“两落地、一融合”进行交流发言。陈骏校长重点介绍了南大“双一流”建设、已建和规划建设的重点研发机构以及与南京共建和计划共建的平台载体情况。

市委副书记、市长缪瑞林介绍了近年来南京创新发展情况。省委常委、市委书记张敬华主持会议并讲话。张敬华指出,创新对南京极端重要,南京“聚力创新”就是要“聚”在如何把科教人才优势转化为发展优势上,“聚”在如何把科技成果转化为现实生产力上。科教人才资源丰富是南京的最大优势也是南京发展最大的潜力所在。南京与在宁高校的合作总体上是好的,也是富有成效的。但从科研成果落地转化、新型研发机构培育、高层次人才拥有量来看,还有很大的空间和潜力。南京的创新发展迫切需要高校发挥创新源头和支撑保障作用。

张敬华要求,把“两落地、一融合”工作作为当前和今后一个时期的一项重大任务来抓,深化认识,把握机遇,务实推进,共同推动这项工作取得实效。张敬华书记透露,南京要加强平台载体建设,做好顶层设计,正在考虑筹建综合性国家科学中心,要与南大等在宁科研院所携手,争取更多的国家创新资源布局南京,全面深化南京与高校的战略合作,进一步提升校地融合发展水平,共同打造更具创新活力、更强发展动力的城市。

据了解,南京大学根据各区特色与需求,以共建研究院和科技园区等多元化形式,将学校的人才优势和科技优势,转化为地方的产业优势和经济优势,探索出一条具有南大特色、人才和技术双要素转移的创新之路,将研究型大学的科研创新成果扎根在南京和江苏大地上。目前,南京大学已在南京市建设南大科学园双创枢纽区、南大国家大学科技园、南京大学-南京生物医药研究院、南京南大-浦口开发区国际低碳环保研究院、南京南大光电工程研究院、南京环保产业创新中心等校外产学研合作实体,涵盖生物医药、节能环保、电子信息、光电器件等产业领域。(双创办)