2017年10月23日
[本篇访问: 5827]
国际标准化组织主席张晓刚一行访问南大 为工业水回用分委员会揭牌

9月29日,国际标准化组织(ISO)主席张晓刚一行访问南京大学,出席设立于南京大学的国际标准化组织水回用技术委员会工业水回用分委员会(ISO/TC282/SC4)秘书处揭牌仪式。南京大学党委书记张异宾、国家标准委国际合作部副主任范春梅、江苏省质量技术监督局副局长黄运海以及江苏省科技厅、中国宜兴环保科技工业园、南京大学环境学院等相关单位负责人出席活动。仪式由南京大学校长助理孙冶东主持。

现场 (佘治骏 摄影)

仪式前,张异宾书记热情会见了远道而来的张晓刚一行。

张异宾书记代表南京大学欢迎各位来宾的到来,并简要介绍了南京大学环境学院及南京大学宜兴环保研究院的发展历程及取得的成绩。他表示,南京大学环境学院是我国较早开展环境类研究和教学的单位之一,已跻身“世界一流”环境科学与工程学科建设行列。南京大学宜兴环保研究院是南京大学第一个校外产学研合作实体,为区域环保产业技术创新和行业发展提供了有力支撑。张异宾书记高度肯定了工业水回用分委会的成立对南京大学环境学科发展和“国家级双创示范基地”建设的重要推动作用,并表示学校将全力支持ISO工业水回用分委会的各项工作。

范春梅副主任宣读了国际标准化组织技术管理局(ISO/TMB)2016年第88号决议:批准国际标准化组织水回用技术委员会(ISO/TC 282)设立工业水回用分委员会(SC4),确定南京大学为分委会秘书处,南京大学宜兴环保研究院为秘书处的国内技术对口单位,南京大学任洪强教授担任分委会主席,南京大学副教授叶林担任分委会秘书。

ISO主席张晓刚和张异宾书记为SC4秘书处单位和SC4秘书处国内技术对口单位揭牌。

揭牌 (佘治骏 摄影)

ISO/TC282/SC4主席、南京大学环境学院院长任洪强介绍了SC4的建设历程和工作概况。他表示,今后将依托工业水回用分技术委员会,加快标准化工作人才队伍建设,深入标准化战略研究,团结和带领全球工业水回用领域同仁砥砺前行,努力在世界标准舞台上发出“中国声音”。

黄运海副局长代表江苏省质监局对分委会的成立表示热烈祝贺。他充分肯定了工业水回用标准工作的重要意义,并对分委会未来的工作重点提出具体的要求,为分委会将来的发展指明方向。

仪式最后,张晓刚先生介绍了国际标准化组织的宗旨、目标及战略发展规划。他表示,国际标准化组织将致力于推动ISO标准为世界经济、环境和社会的可持续发展做出重要贡献。他对分委会未来的标准工作寄予厚望,希望各级政府部门和南京大学能够为分委会提供支持和帮助,为国际标准化工作做出新的更大的贡献。

据介绍,国际标准化组织(ISO)是全球最大且最权威的综合性国际标准化组织,被称为标准化“技术联合国”。ISO目前有163个成员国,其成员占全球GDP的98%和人口的97%。工业水回用分委员会(ISO/TC282/SC4)将在工业水回用领域,组织、规划、协调和管理相关国际标准化工作,目前委员会共有中国、法国、加拿大、日本、以色列等11个积极成员国,以及德国、新加坡、芬兰等7个观察成员国,注册专家64人。(环境学院 汤俊英 李侃 科技处 朱伟伟)