2017年11月22日
[本篇访问: 3686]
黄培义少将做客“将军讲堂”解读“我国国家安全和战略举措”

9月10日晚,陆军指挥学院原首席教授黄培义少将做客我校“将军讲堂”,为南大2017级全体军训新生带来一场主题为“我国的国家安全和战略举措”的国防教育讲座。2017级军训新生、全体军训教官及部分校内外军事爱好者聆听了报告。讲座由我校人武部副部长滕维元主持。

现场 (王红兵 摄影)

黄培义少将分别就中美、中日、中俄关系等进行了详细介绍。他认为,大国之间的关系是一个博弈的过程,在全球化进程日益加快的今天,各国之间联系非常紧密,大国之间小摩擦会有,但大冲突一般不会出现,合作共赢将是未来一段时期内大国关系发展的总体趋势。黄培义将军还以近期中印洞朗边界对峙事件为例指出,随着我国综合国力的提升,我国有能力、有条件、有信心解决各种政治外交问题,政治外交问题归根结底是经济的集中体现。

黄培义少将多次结合近期发生的国际、国内热点和焦点问题,以诙谐幽默的语言、开阔宏大的战略视野,向同学们讲述了这些事件背后各国之间的政治角力和外交战略,引起同学们的强烈共鸣,现场不时爆发出雷鸣般的掌声。

黄培义少将 (王红兵 摄影)

讲座结束后,许多参训新生表示,能够聆听到这样一场精彩的爱国主义教育报告非常激动,以后在南大的学习生活中一定要做一个关心国家发展、心系民族安危,视野开阔、格局宏大的南大人。

据悉,南京大学“将军讲堂”自2011年开始举办,每年在新生军训期间,我校都会邀请军队高级将领、知名专家学者为参训新生举办国防教育报告。黄培义少将今年已是第六次做客我校“将军讲堂”,他对国际问题的宏观把控和对国际关系的独到见解,受到参训新生的一致认可。(新闻中心 朱赛飞)

视频新闻地址:http://news.nju.edu.cn/video_play_1389.html