2017年9月23日
[本篇访问: 5724]
凝心聚力、勇创一流
南京大学召开庆祝第33个教师节暨新学期工作布置会

9月8日,南京大学庆祝第33个教师节暨新学期工作布置会在仙林校区恩玲剧场举行。校党委书记张异宾、校长陈骏分别对新学期党委、行政重点工作进行部署。会上举行了“南京大学人文社会科学资深教授”颁奖仪式,并对52位一线教师颁发奖教金。会议由校党委常务副书记杨忠主持。

现场 (佘治骏 摄影)

第二批“南京大学人文社会科学资深教授”揭晓

2014年,南京大学首设“南京大学人文社会科学资深教授”和“南京大学人文社会科学荣誉资深教授”,评选出首批人文社会科学资深教授4人、荣誉资深教授7人。时隔三年,第二届“南京大学人文社会科学资深教授”入选3名,分别为丁帆、王守仁、赵曙明。谈哲敏副校长宣读《南京大学关于确定第二批人文社会科学资深教授人选的决定》,陈骏校长为三位教授颁发证书。

颁发证书 (佘治骏 摄影)

丁帆现为南大文学院教授、博导,中国现代文学研究学会会长,在中国现代文学研究和当代文学批评方面成就突出;王守仁是我国英美文学、英语教育领域的著名学者,在英语语言文学学科取得了系统性、原创性的学术成就;赵曙明是最早将西方人力资源管理理论引进中国并将西方人力资源理论与中国实践相结合的学者之一,推动了我国人力资源管理学科专业的成长与发展。

据了解,南京大学人文社会科学荣誉资深教授、资深教授是南京大学文科学者最高荣誉,在校内与院士享受相同的校内津贴。南大对于这项荣誉的推选标准很高,对于科研成果、学科建设、人才培养、科研项目、社会影响等方面都有严格指标。基本条件包括60-70岁之间,在南大全职任教授20年以上,任博导15年以上;做出系统性、创造性的学术成就和重大贡献;在国内外享有崇高的学术声望和影响等。

在第33个教师节来临之际,南京大学对52位一线教师颁发奖教金。王志林副校长宣读《关于颁发2017年度南京大学各类本科教学奖教金的决定》,对在教学、科研工作中做出突出成绩的教师给予奖励和表彰:授予杨荣武等5位老师“南京大学‘赵世良讲座教授’”称号,颁发高方等10位老师“南京大学杜厦奖教金”、吴婷等9位老师“南京大学‘中国银行’教师教学成果奖一等奖”、吴吉春等8位老师“南京大学‘中国银行’教师教学成果奖二等奖”、武黎嵩等20位老师“南京大学创新育人奖”。

“做一名合格的教师,我认为最重要的是要有爱心、有责任心、有良心。”教师代表、数学系张运清教授表示,今年是她在南大工作的第18个年头了,18年来她一直努力工作在教学第一线,从一个青涩的青年教师逐渐成长、成熟。2015年、2016年两次被学生评选为“我最喜爱的老师”,她说,这是作为一名教师所能获得的最高荣誉和最大的成就感。对教师来说“立德树人”绝不是一句口号,而是要落实在实实在在的行动上,落实在常规课堂上,落实在跟学生的每一次接触中。

全面部署启动实施“双一流”建设工作

陈骏校长代表学校行政向广大教职员工和全校离退休老同志致以节日的问候,向荣聘南京大学人文社会科学资深教授及荣获奖教金的各位老师表示热烈的祝贺,向设立奖教金的捐助单位和个人表示诚挚的感谢。他首先对2017年上半学期的工作做了总体的回顾,并表示,在学校党委的领导下,全校师生员工按照年初确定的行政工作思路“一个瞄准、两个落实、三个根本”,围绕五项重中之重的改革发展任务,团结一心,真抓实干,奋发有为,各项行政工作进展顺利、成绩喜人。2017年是国家“双一流”建设的全面启动年,也是南京大学全面深化改革、加快推进世界一流大学建设的关键之年。南京大学将通过人事管理体制改革、人才培养机制改革、科技创新机制改革、校内管理体制改革、现代大学制度建设等五项改革,推进学校管理体制和发展方式的转变,实现立德树人、卓越研究、一流队伍建设三大突破,最终实现创建具有中国特色、南大风格的世界一流大学的目标。

陈骏校长讲话 (佘治骏 摄影)

陈骏指出,为了打好攻坚战、顺利实现我校2020年总体实力进入世界一流大学行列的目标,学校决定通过“学科亮点工程”、“立德树人计划”、“卓越研究计划”、“一流队伍建设计划”全面推进“双一流”建设。一是构建学科发展生态体系,启动“学科亮点工程”。总体思路是按照三层次构建学科生态体系,促进学科交叉,巩固学科高原,实现高峰突破。“学科亮点工程”即以一流学科建设方案为依据,结合教育部要求和学校发展目标,建立尊重学科差异性、符合南大实际的指标体系,对各个学科进行考核评价,考核结果将作为学科建设经费分配的考量因素之一,以此构建南京大学学科发展与学科生态优化的动力机制;二是深化人才培养改革,推进“立德树人”行动计划。“立德树人”行动计划是我校双一流建设方案的特色,由育人模式优化行动计划、理想信念教育行动计划、优质课程建设行动计划、创新创业人才培养行动计划、学生综合能力提升行动计划、学生成长生态环境优化行动计划构成。学校将抓好教师教学动力机制建设、学生学习动力机制建设、质量持续改进机制三项保障机制建设来配合“立德树人”行动计划实施;三是结合“科技创新十百千工程”,启动“卓越研究计划”。该计划具有“率先”、“原创”、“引领”的性质。在实施中将遵循以下原则:.坚持问题导向,服务国家战略;上下反复互动,强化问题凝练;统筹学科布局,助推“双一流”建设;加强过程管理,突出目标考核;四是深入实施人才强校战略,推进“一流队伍建设”计划。主要包括以下举措:加强高层次领军人才的引进和培养,打造人才高峰、强化人才高原;加强青年人才的培养和激励,培育未来学术带头人;结合“卓越研究计划”、“立德树人”计划的实施,进一步完善以质量与贡献为导向的人才评价、激励与薪酬体系。

陈骏强调,实现一流大学之梦,是历代南大人的夙愿。当前,创建世界一流大学的“南大梦”已展现出令人振奋的美好前景,全体南大人应保持迎难而上、追求卓越的优良传统,保持勇于创新、敢为人先的信心和勇气,迈向“双一流”建设的新高峰,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

三个方面重点推进新学期党委工作

张异宾在讲话中用四个点赞回顾了上学期工作的各项成果:一是按照中央要求,学校顺利完成配合巡视和巡视整改既定任务,交上了一份合格答卷;二是全面推进“双一流”建设取得阶段性成果;三是本科大类招生培养联动改革卓有成效;四是校园文化建设得到全面推进。

张异宾书记讲话 (佘治骏 摄影)

张异宾表示,在暑假期间,很多师生员工不畏酷暑坚守岗位,扎实推进整改落实工作,很多师生仍然坚持在实验室争分夺秒做科研,这充分体现出全体师生在新学期撸起袖子加油干的冲劲和韧劲,这份昂扬向上、朴茂平实的精气神是南大最宝贵的精神财富和最强大的办学动力。有了这股精气神,南大一定会在推进“双一流”建设中再创佳绩,取得更加丰硕的办学成果。

张异宾指出,学校党委将全力支持学校行政的部署安排,全面推进“双一流”建设,切实为学校新一轮的跨越式发展提供坚强的思想、政治、作风和组织保证。新学期,学校党委将围绕中心工作,重点抓好三个方面:一是坚定“四个自信”,增强“四个意识”,认真做好迎接党的十九大和学习贯彻党的十九大会议精神工作。深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和党的十九大会议精神是学校党委的首要政治任务。二是保持政治定力,持续深化改革,进一步巩固和拓展中央巡视成果。着力将巡视整改成果转化为全面推进“双一流”建设的强大动力,确保各项办学事业始终沿着正确方向健康发展,具体包括:提高政治站位、正确认识中央巡视对学校办学发展的重大意义;继续抓好巡视整改工作,为迎接中央巡视“回头看”夯实工作基础;加强制度执行力,不断推进学校治理体系与治理能力现代化。三是切实履行好党委主体责任,着力营造风清气正的办学环境,不断开创“双一流”建设新格局,具体包括:坚持党管意识形态,切实履行好意识形态主体责任;坚持党管干部,扎实推进基层党建和干部工作;坚持党要管党,深入推进党风廉政建设和反腐败工作;坚持以人为本,实现好、维护好、发展好教职工的根本利益。

张异宾勉励全体南大师生一如既往、全力以赴支持学校新一轮改革发展,坚持改革创新精神,弘扬朴茂平实作风,深入推动全面从严治党向纵深发展,切实把各项工作统一到习近平总书记系列重要讲话精神上,统一到党的十九大会议精神上,统一到全面推进“双一流”建设上,真正把巡视成果转化为南大办学事业发展的前进动力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为早日建成习近平总书记提出的“第一个南大”,为加快实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。(新闻中心 齐琦)

视频新闻地址:http://news.nju.edu.cn/video_play_1388.html