2017年12月14日
[本篇访问: 2283]
从绿色校园到绿色大学
南京大学校长陈骏院士在2017级本科新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话

各位来宾,各位家长,

老师们、同学们:

大家下午好!

今天,我们在这里隆重举行2017级本科新生开学典礼暨军训动员大会。首先,我谨代表南京大学全体师生员工,向从全国乃至世界各地前来参加典礼的各位来宾、家长朋友们表示诚挚的问候!向3267名新同学表示热烈的欢迎!向承担本次军训任务的73096部队官兵表示衷心的感谢!

此时此刻,我和在座的各位一样心里充满了喜悦和激动。同学们终于来到了南京大学,汇聚到南大仙林校区,这是一种缘分,一种信任,谢谢你们热爱南大,选择南大。同时,这也是一份沉甸甸的责任。在南京大学,我们应该为你们提供一份什么样的教育和培养,让你们在什么样的环境下学习生活才能够帮助你们成为国家的栋梁和民族的精英,才能够不辜负你们的选择,这是我们全校教职员工一直在探索和思考的问题。南京大学是一所与时代同呼吸、与民族共命运,敢为人先,勇于担当和创新的百年学府,在她115年的发展历程中,为国家培养了一批又一批的栋梁之才。近年来,我们提出了办中国最好的本科教育的奋斗目标,实施了“三三制”本科教学改革,获得了国家教学成果特等奖,在全国产生重要影响。当前,我们正在按照习近平总书记提出的“第一个南大”的要求建设世界一流大学,在这样的重要时刻,你们来到南大,参与我们的建设,给我们输入了新鲜血液,我们怎么能不高兴不激动呢。

前几天,在与新同学及其新生家长交流的时候,我问大家对仙林的第一印象是什么,同学们告诉我是校园的美,绿树成荫,绿意浓浓,感到能在这样优美的环境中学习生活,非常美好,我听了十分高兴。今年是仙林校区开工建设十周年,十年前这里还是一片山岗和湿地,没有人烟,当时我们确定了建绿色校园的目标。在校园规划时,突出因地制宜,环境至上,校园内各种功能区域、各种建筑之间、校园与周边环境之间,既个性卓然又浑然一体;在校园建设中,以绿色观念为指导,合理利用自然资源,多用环保材料,充分利用能源,减少浪费;我们还特别强调校园生物的多样性,提出了保护当地生物多样性的计划和发动全球校友在校园里捐树造林,等等。

2011年5月,南京大学和香港中文大学、台湾“中央大学”联合发起成立了绿色大学联盟,通过建设互动平台,共享资源,联手推进绿色科学研究和开展绿色教育,发展跨校绿色课程,我们共同举办环保交流营、绿色挑战杯竞赛及绿色大使等活动,在绿色教育、绿色研究、绿色服务和绿色校园建设等方面开展交流,取得了许多重要进展。去年10月,浙江大学、台湾成功大学、北京师范大学三校也加入了绿色大学联盟,联盟的影响力进一步扩大。我们用了十年时间在绿色校园的建设道路上迈出了坚实的步伐。

绿色校园建设是对时代的回应。在当今世界,全球温室气体排放、臭氧层破坏、化学污染、总悬浮微粒超标以及生物多样性减少等问题日益严重,全球生态安全遭遇前所未有的威胁。绿色发展越来越成为世界各国的共识,也成为许多国家推动经济发展、调整经济结构的重要举措。党的十八届五中全会提出五大发展理念,强调绿色发展,建设美丽中国,是对经济社会发展规律认识的深化,是对全球生态问题、环境问题的回应,是对时代挑战的主动担当。作为社会发展引领者的大学更应率先垂范。

绿色校园建设也是立德树人的需要。校园是育人的主要场所,通过绿色校园建设,打造出更舒心的自然环境,让生活于其中的师生获得更愉悦的精神体验;绿色校园也对师生提出要求,育人者要有师德风范,循循善诱,乐于传道授业解惑,受教者要有谦谦风度,笃志向学,师生融融,共同构建和谐的人文环境,从而达到培养有着绿色理念、心怀天下的栋梁之才的目标。

弹指十年间,仙林从一块荒地变成了我们共同的绿色家园,这里有大楼,有大师,有伟大的事业和卓越的学生。最近,学校刚刚通过了新的校区规划和校园提升计划,以人文、活力、绿色、精致化、人性化为建设目标,尤其强调绿色校园建设的核心地位。可以预见,伴随着你们的成长,校园将越来越美,越来越充满绿色的温情。

可是,我们的脚步不能仅仅停留在绿色校园上,我们的最终目标是要建设一所绿色大学。这样的大学除了有绿意葱茏的校园环境,还要有务实创新的绿色研究,更要有风清气正的绿色学风和生机勃勃的绿色文化,而最重要的是能够培养出一大批有绿色理念,能够造福人民的伟大的学生。毫无疑问,这样的一所大学的建成需要全体师生的共同努力,尤其需要在座的各位的参与。为此,我给同学们今后的校园学习和生活提几点希望:

一要“心静”,内化绿色品格。“南京大学的校园最安静,是一个适合读书做学问的地方”,这是国内外访客对南大的共同评价。来到这样的环境,你们首先要静下心来,一心向学。唯有内心清澈平静,方能潜心治学,宠辱不惊;只有胸怀宽阔宏大,方能求学百家,成就自己的人生价值。心不静就会“心累”。心累是因为挂念太多,心猿意马,功、名、利、禄给心灵增添了重重的包袱。只有丢掉这些包袱才能轻松愉悦的把读书作为第一要务,才能静下心来多读书,读好书,读懂书。丢掉思想包袱,清除心灵污染是一个绿化品格,修养自我的过程,要靠自身的努力。

二要“志远”,肩负绿色责任。你们毕业之时正是我们国家实现第一个百年奋斗目标全面建成小康社会之时,而第二个百年奋斗目标也要在你们手上实现,你们是何等的幸运又是多么的重要。古人云:“有志者,事竟成”,“志之所趋,无远弗届,志之所向,无坚不入”。人生之路漫长而又艰辛,只有心中装着民族与国家的伟大宏图,树立造福社会和人民的远大目标,才能在人生的道路上斗志昂扬、发愤图强。成其大者必兼其小,希望你们从现在起就要肩负起推动绿色科学研究,促进绿色经济转型,参与绿色文化传播的重任,做有理想、有追求、有担当、有作为的南大人,让青春绽放光芒。

三要“行朴”,养成绿色习惯。现在的中国已经今非昔比,国家繁荣昌盛,人民安居乐业,绝大部分人已经不必为温饱发愁,但是,我们不能够因为条件好了就铺张浪费,也不能够因为生活安逸了就丢弃艰苦朴素的精神。朴是南大的传统和校风,来到南大,你们要向师兄师姐们学习,在学习、生活和工作中力行简朴,勤俭节约,从一点一滴做起,从身边小事做起。杜绝“水长流、灯长明”,减少一次性餐具和塑料购物袋的使用,积极参与光盘行动,骑共享单车或者搭乘公共交通绿色出行,养成绿色习惯。

四要“业精”,践行绿色梦想。作为社会中最具梦想精神和创造能力的一代人,你们的理想信念、精神状态、综合素质将从很大程度上决定着我国正在进行的这场绿色革命走得远不远、走得好不好。绿色发展离不开科学支撑和科技进步,南京大学作为四所高校之一,去年被国家确定为首批双创示范基地,你们的师兄师姐已经做出了不凡的业绩,在全国性的挑战杯竞赛和创新创业大赛中崭露头角。国家双创示范基地是一个最佳的练兵舞台,希望你们在师兄师姐积累经验的基础上不断创新,精益求精,以锲而不舍、持之以恒的“工匠精神”推动绿色科学研究向纵深发展。

同学们,你们即将翻开新的人生篇章,希望你们把绿色的种子埋进心田,把绿色的理念贯彻在求学、生活中,做“绿色南大”、“美丽中国”最优秀的建设者,为把我们的南大建设成为绿色大学的伟大目标贡献你们的青春与活力。衷心祝愿同学们在即将开始的南大时光快乐充实,精彩纷呈!祝你们军训成功,一切顺利!也请家长们放心,我们一定会把你们的孩子培养成建设祖国的栋梁之才!

谢谢大家!