2017年11月22日
[本篇访问: 4953]
npj《量子材料》入选SCI学术刊物

近日,由南京大学人工微结构2011协同创新中心和自然出版集团合办的学术刊物npj《量子材料》被SCI正式审核通过,予以收录。这是由国内合作承办的一系列NPJ品牌刊物中第一个被SCI正式收录的刊物,同时也实现了南京大学主办国际SCI刊物的零的突破。

据悉,npj《量子材料》立足于专业的推广手段,获得了积极的回应和显著的成效。自2016年7月26日第一篇论文正式上线以来,npj《量子材料》的国际影响力稳步提升,收到了来自斯坦福大学、哈佛大学、普林斯顿大学、东京大学、德国马普所等国际知名量子凝聚态和量子材料研究机构与大学的高水平稿件,众多量子凝聚态国际知名学者都在该刊物作者之列。截至目前,刊物已经上线69篇高水平论文,引起同行的广泛关注,他引数据快速上升。

由南京大学刘俊明教授主要负责的编辑团队高度重视稿件质量,发表文章切合了量子凝聚态材料当前的热点与前沿领域,分布面广,分布度均衡。文章内容以实验成果为主、理论成果为辅,理论实验相结合的稿件占大多数。过去一年来,刊物拒稿率已经由最初的20%提升到60%以上,体现了良好的发展势头。编辑团队表示,在2011协同中心、南京大学和Nature出版集团的大力支持下,团队有信心将npj《量子材料》办得更好,为实现南京大学建设世界一流大学的目标作出贡献。(人工微结构2011协同创新中心)