2017年9月23日
[本篇访问: 4089]
《泰晤士高等教育》最新世界大学排名 南大位居大陆高校第五

2017年9月5日,英国教育刊物《泰晤士高等教育》发布了最新一期世界大学排名,包含了来自77个国家/地区的1000所大学。在此次排名中,南京大学全球排名第169位,位居中国大陆高校第五位;牛津大学蝉联榜首,剑桥大学跃居第二。中国共有66所高校上榜,其中10所为首次上榜,显示出中国高校逐年快速赶超的势头。

与去年相比,今年名次有质的飞跃的大陆高校有:北京大学,从第29名上升到第27名,与爱丁堡大学和纽约大学齐名;清华大学,从第35名跃升到第30名,赶超了墨尔本大学、佐治亚理工学院和慕尼黑大学;复旦大学上升了39位,升至第116名;南京大学从第201-250段跃升到第169名。

泰晤士高等教育全球排名的编辑部主任PhilBaty表示,“近年来,评论中国大学的崛起已经成为一种老生常谈了,但根据《泰晤士高等教育》世界大学排名显示,中国在高等教育上的进步是确实存在且发展迅速的。13年来,中国首次有两所大学进入前30名,其领先的大学如今已名副其实地成为全球精英的一部分,并超越了美国、英国和欧洲的多所名校。”

据悉,《泰晤士高等教育》世界大学排名用教学、研究、引用、产业收入和国际视野等5个方面的13项指标衡量大学综合实力,被认为是最具影响力的世界大学排名之一。(学科办)