2017年12月14日
[本篇访问: 6840]
我校举行2017级研究生新生开学典礼

9月5日下午,南京大学2017级研究生新生开学典礼在仙林校区恩玲剧场举行,中科院院士、校长陈骏,党委常务副书记杨忠,党委副书记朱庆葆,中国科学院院士邹志刚,人文社会科学资深教授赵曙明,校长助理范从来以及来自各院系的著名学者和相关部门负责人出席典礼。典礼由研究生院副院长朱俊杰主持。

现场 (王红兵 摄影)

陈骏校长代表南京大学全体师生员工对与会师生表示诚挚的问候,对研究生新同学的到来表示热烈的欢迎。他指出,南京大学是一所始终与时代同呼吸、与民族共命运,敢为人先,勇于担当和创新的百年学府,在她115年的发展历程中,为国家培养了一批又一批的栋梁之才。为进一步推动高水平人才培养模式的转型,南京大学首创博士生“四三三”制和硕士生“二三三”制改革,在创新研究生教育体制的进程中走在全国前列。

陈骏校长致辞 (王红兵 摄影)

今年是南大仙林校区开工建设十周年,陈骏校长回忆了新校区从没有人烟的山岗、湿地到今天有大师、有大楼、有伟大事业、有卓越学生,个性卓然而又浑然一体的绿色校园。他表示,绿色校园建设既是对时代的回应,也是立德树人的需要。校园是育人的主要场所,通过绿色校园建设,打造出更舒心的自然环境,让生活于其中的师生获得更愉悦的精神体验;绿色校园也对师生提出要求,育人者要有师德风范,循循善诱,乐于传道授业解惑,受教者要有谦谦风度,笃志向学,师生融融,共同构建和谐的人文环境,从而达到培养有着绿色理念、心怀天下的栋梁之才的目标。

陈骏校长对全体研究生同学今后的校园学习和生活提出几点希望:一是要“心静”,内化绿色品格,静下心来,诚字为先,一心向学;二是要“志远”,肩负绿色责任,做有理想、有追求、有担当、有作为的南大人;三是要“行朴”,养成绿色习惯,不因生活安逸而丢弃艰苦朴素的精神;四是要“业精”,践行绿色梦想,对正在进行着的这场绿色革命做好充分的规划和准备。他表示,作为未来科学研究和国家建设的生力军,希望同学们在南大提供的优质学术平台上不断创新,精益求精,以锲而不舍、持之以恒的“工匠精神”推动绿色科学研究向纵深发展。

教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、环境学院潘丙才教授作为研究生导师代表发言。潘丙才教授深情回忆了20多年来在南京大学学习、工作、生活的点点滴滴,并以一名研究生导师和学长的身份对全体新入学研究生提出了三点希望:一是做一个有追求、有胸怀的人。南大的研究生今后将成为我国建设的中坚力量,作为南大人要放眼四海胸怀天下,关心国家发展、民族进步。二是做一个踏踏实实、刻苦勤奋的学生。要一步一个脚印刻苦努力,用滴水穿石的精神在学术和科研的道路上孜孜求索。三是做一个热爱思考、勇于创新的研究者。科学研究的核心就是创新,创新离不开思考,在今后的研究生涯中要能够积极思考、大胆假设、小心求证,尊重权威而又不畏权威。

潘丙才教授发言 (王红兵 摄影)

商学院2017级博士研究生赵倩作为研究生代表发言。她表示,自己已经在南京大学度过了7年的学习时光,“南大人”的身份让她无比自豪。她号召全体研究生新生不忘初心,在自己平凡的学习工作生活中努力做出令母校骄傲的业绩,为建设“第一个南大”,为奋力实现祖国“两个一百年”的时代号召、铸就中国梦,贡献自身的一份力量。

赵倩同学发言 (王红兵 摄影)

典礼上,党委副书记朱庆葆宣读了《南京大学关于表彰2017年校优秀博士学位论文作者及指导老师的决定》;党委常务副书记杨忠为2017年南京大学优秀博士学位论文作者代表及指导老师代表颁发荣誉证书。

朱庆葆副书记宣读决定 (王红兵 摄影)

杨忠常务副书记颁奖 (王红兵 摄影)

典礼结束后,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、南京大学哲学系系主任唐正东教授为全体研究生新生作了新生入学教育报告。(新闻中心 朱赛飞)

视频新闻地址:http://news.nju.edu.cn/video_play_1386.html