2017年10月24日
[本篇访问: 6384]
红石文博艺术中心向我校捐赠柚木屏风《天长地久》

8月10日,北京红石文博艺术中心向南京大学捐赠柚木屏风《天长地久》,南京大学副校长薛海林与红石丰铭集团董事长沈峰签署捐赠协议并向沈峰董事长颁发收藏证书,南京大学校长陈骏院士与沈峰董事长共同为屏风揭幕,并向沈峰董事长颁发感谢状。捐赠仪式由南京大学发展委员会主任张晓东主持。

现场 (佘治骏 摄影)

屏风由上海市非物质文化遗产传承人、全国十大国匠导师、云丽莎艺术设计公司董事长、总设计师陈荣锦担纲设计,并带领300多人的团队完成,作品荣获香港紫荆花金奖。屏风体现了陈大师一贯的设计理念,大气磅礴与经典雅致相融,观赏性与实用性兼得,融合了海派文化、中西文化。屏风采用极为贵重的柚木为原料,总长约6.5米、高约2.5米,整体用回纹组合而成,两侧各有一个寿字,象征长生不老、延绵不绝、天长地久。

颁发证书 (佘治骏 摄影)

揭幕 (佘治骏 摄影)

颁发感谢状 (佘治骏 摄影)

沈峰董事长表示,《天长地久》的寓意在于友谊的传承,红石集团企业文化的精神就是传承,以文化为平台,让文化铸造企业灵魂,此次向南京大学赠送该幅作品就是希望红石丰铭集团能和南京大学共同完成文化传承的使命,并借此进一步加深双方之前的情谊,让彼此的友谊长存。

陈骏校长在讲话中表示,南京大学是我国高等教育、国际交流的重镇,每年接待来访的海外友人达5000人次以上,举办国内重要会议数百次。国际会议中心于今年5月正式运营,是南京大学各类学术交流活动的重要场所,红石集团赠送的这幅《天长地久》屏风将成为南京大学国际会议中心的“迎客松”。他回忆了红石集团与南京大学结缘的过程并指出,“诚”和“善”是红石集团的企业精神和文化的特点,这与南京大学的校训“诚朴雄伟”是相通的,“爱国 敬业 诚信 友善”这一共同的诚信价值观让红石与南大走到了一起。南大一定会珍惜这件艺术瑰宝,更珍惜与红石集团之间的友谊,正如屏风的美好寓意——天长地久。

致辞 (佘治骏 摄影)

出席捐赠仪式的还有:红石丰铭集团副总裁兼红石文博艺术中心艺术总监陈可欣,葛洲坝集团电力有限公司南京设计院院长柴中华,云丽莎艺术设计公司董事长陈荣锦等多位企业家代表。(发展委员会)

视频新闻地址:http://news.nju.edu.cn/video_play_1391.html