2017年10月24日
[本篇访问: 5255]
阿尔泰考古实习助力南大本科生“顶峰体验”

2017年7月29日早晨4点,S7航班徐徐降落在首都机场,参加中俄阿尔泰国际化考古实习项目的南京大学师生在结束了在阿尔泰共和国14天的实习生活后,顺利回到祖国。

该项目由南京大学与俄罗斯阿尔泰国立大学合办,以研究为导向、多学科交叉,目的是让不同学科背景的本科生开展跨学科研究课题,是我校首次实施的以文科为主体的国际化实习。该项目吸引了我校历史学院、医学院、地理与海洋科学学院、地球与科学工程学院、生命科学学院、外国语学院与新闻传播学院7个院系的15名学生,并且吸收了学校优质生源基地西安市高新一中的1名高中生。实习队在两周时间内开展了考古发掘、课程教学、野外考察、植物标本制作、主题参观和选题汇报等丰富多彩的教学活动,我校学生获得了“顶峰体验”,取得了丰硕的实习成果,圆满完成预期目标。

高达4506米的阿尔泰山脉坐落在中、俄、哈和蒙四国交界处,蕴藏了丰富的铁、金、铜、锡和铅矿资源。山区雨水丰沛,雪峰、冰川众多,孕育了众多的湖泊和河流。丰沛的雨水也繁殖了茂密的森林、草原和极其多样的动物和植被。这里自古以来就是人类尤其是游牧民族繁殖生息的地方,也是古代草原丝绸之路的一部分。富饶的自然资源和大量的古代遗址使得阿尔泰成为理想的考古实习区域。实习期间,在中俄两校高水平老师的指导下,实习队员们发掘了一座巴泽雷克文化的冢墓,考察了阿尔泰山古代游牧民族的遗迹和阿尔泰山植被。为了让南大学生全面了解阿尔泰的生态条件和古代文化,俄方还利用夜晚时间安排了9场植物学和考古学专业课程,内容覆盖阿尔泰地区的植被多样性、突厥时期的兵器、阿尔泰地区的文化序列等。在实习尾声,实习队举办了选题汇报会,每个同学结合自身专业和兴趣汇报了研究选题和后续研究计划。他们的选题五花八门,有头骨变形、古代牛马的传播、铜镜、鹿石、弓箭、匈奴家庭的独立性、巴泽雷克的饮食文化、古代环境、阿尔泰地质运动与铜矿资源和宣传报道,展示了本次实习的多学科研究目标。

在27日晚上的送别篝火晚会上,中俄师生欢聚一堂,在欢乐的歌声和舞蹈中,架起了文化交流桥梁。

赴俄前,南京大学阿尔泰考古实习队做了半年的精心准备。由于本次实习不限于实习,还要开展多学科研究,负责实施本次实习项目的历史学院和教务处相关老师从队员遴选、指导学生阅读相关文献、召开选题汇报会、收集资料等多方面开展了大量细致工作,同时,在实习过程中,他们也对同学们进行了相应指导并多次召开选题报告会。(新闻传播学院 周倩嘉 教务处 李灿 历史学院 张良仁)

我校本科生正在汇报选题(李灿 摄)

实习前张良仁老师向学生讲授阿尔泰的古代文化(王晓琪 摄)

考察古代游牧民族城址遗迹(李灿 摄)

发掘工地现场 (李灿 摄)

俄方老师讲授专业课程(李灿 摄)

参观岩画(李灿 摄)

部分出土文物(李灿 摄)