2017年8月18日
[本篇访问: 4757]
陈洪渊院士当选美国化学会会士

近日,美国化学会通过旗下 Chemical & Engineering News 杂志公布了2017年新增美国化学会会士(ACS Fellows)名单,中国科学院院士、南京大学化学化工学院陈洪渊教授成功当选。

陈洪渊院士是一位著名的分析化学家和教育家,致力于分析化学的科研和教学50多年,率先提出“生命分析化学”新理念,拓宽并开创了新的分析领域,特别在电分析化学基础与应用的多个前沿领域做出了卓越贡献。陈洪渊院士现任南京大学学术委员会委员、中国质谱学会理事长、中国化学会常务理事、江苏省化学化工学会理事长,长期兼任国家、省部级科教社会团体和高校学术机构的各种职务,为国家科教事业与经济社会发展做出了巨大贡献。

ACS Fellows 是美国化学会所设立的极高荣誉,用于认可和表彰会员在科学和专业方面所取得的巨大成就,以及在支持学会工作中所作出的重要贡献。遵循提名推选制,对提名人和被提名人均有严格的规定。由于选举标准很高,通常每年只有几十位科学家当选。2016年共选举出57位ACS Fellow,仅有一位中国科学家——清华大学张希院士获此殊荣。2017年共有65位全球科学家当选 ACS Fellow,其中两位来自中国,分别是南京大学陈洪渊院士和中国石化上海石油化工研究院王洪学博士。迄今,仅有3名来自中国本土的学者当选。

(化学化工学院 科学技术处)