2017年8月18日
[本篇访问: 3980]
全国工商联第一评估调研组来我校开展第三方评估

7月27日下午,全国工商联研究室主任林泽炎一行率江苏省发改委副主任王汉春、江苏省工商联副巡视员陆静林等全国工商联第一评估调研组成员来我校就持续推进大众创业万众创新政策措施落实情况进行第三方评估调研。中科院院士、南京大学常务副校长吕建,南京大学副校长王志林及双创示范基地建设领导小组办公室、创新创业与成果转化工作办公室等相关单位负责人,南京市发改委、南大科学园有关负责人及南京大学校友创投公司代表和师生、校友双创企业代表参加座谈。

现场 (佘治骏 摄影)

吕建首先代表南京大学欢迎调研组专家的到来。他表示,南京大学一贯重视支持大学生的创新创业活动,从2006年部署“三三制”人才培养方案改革以来,培养创新创业型人才已经成为南京大学人才培养的目标之一。去年入选国家首批双创示范基地后,学校从机构设置、组织安排、人员协调等各方面予以全力支持,将双创工作与“双一流”建设目标相融合,取得了良好的成效。

南京大学政产学研平台党工委书记、创新创业与成果转化工作办公室主任高新房介绍了南京大学国家双创示范基地建设进展情况,从基地基本情况、学校工作举措、建设进展成效和双创典型案例四个方面向调研组专家进行汇报。与会十三家创投公司和双创企业的负责人就政策扶持、创新成果转化、市场监管、校企合作等问题展开深入交流和讨论。

王志林表示,大众创业、万众创新是国家创新驱动发展战略的重要组成部分,南京大学在推行双创工作中坚持激发双创主体的创新创业兴趣、培养创新创业精神、提升创新创业能力、催生创新创业企业,其中最关键的是发挥人的作用,要充分调动在校学生、在校教职工与走出去的校友这三者互动融合,为创新创业发展提供充足动力。

林泽炎高度评价了南京大学在人才培养和基地建设等双创工作方面的成果和经验。他表示,此次调研活动受国务院委托,旨在了解三个方面的实际情况:一是国务院各部委和各级地方政府有关推进创新创业具体政策措施的落实情况;二是双创企业的运作情况以及在贯彻落实双创政策时遇到的具体问题;三是听取企业代表有关双创政策的意见和建议。林泽炎指出,国家双创示范基地的设置是一个探索、实践的过程,地方政府和高校要不断总结双创示范基地的成功经验和做法,并将之推广到全国。他认为,高校双创示范基地的建设要处理好四个方面矛盾:一是创业者的个性化发展需求与高校创业园区一般化服务的矛盾;二是创新开放与遵纪守法的矛盾;三是技术转化与资金不足的矛盾;四是双创基地追求目标与大学追求目标的矛盾。林泽炎强调,高校双创活动有自身特有的优势,也有短板和不足,只有在不断创新的基础上合理化解这些矛盾、弥补这些短板和不足,才能更好地推进双创工作持续运行。

座谈会结束后,评估调研组专家一行在双创办负责人陪同下分别于27日下午和28日上午参观了双创基地的江苏金晓电子信息股份有限公司和南京环保产业创新中心有限公司。林泽炎指出,此次实地走访充分展示出了大学双创示范基地示范性强、辐射面广的特点。南京大学双创示范基地、政产学研平台以及孵化企业等合力共同形成了“双创共生系统”,实现了生产要素的有机结合、机制的激发共建、发展的共存共赢。平台的勃勃生机、创业者的意气风发也让调研专家们看到了南京大学乃至江苏省创新创业事业发展的新希望。

参观

参观

据悉,此次第三方评估调研是全国工商联受国务院办公厅委托,赴江苏省两家首批双创示范基地评估调研,评估调研报告将上报国务院。(新闻中心 朱赛飞 双创办 刁维萍)