2017年8月18日
[本篇访问: 5137]
南京大学举行基层党(工)委巡视专项整改工作会

7月26日上午,为进一步贯彻落实中央巡视组关于南京大学基层党建工作整改要求,特别是规范基层党组织换届这一专项整改任务以及院系党政共同负责制执行中存在的问题,我校在仙林校区行政南楼一楼视频会议室举行基层党(工)委巡视专项整改工作会。校党委常务副书记杨忠,校党委常委、组织部部长郭随平和各基层党(工)委书记与会,会议由郭随平主持。

现场

会议首先再次深入学习了中央第四巡视组反馈的巡视工作中党建方面的问题和整改建议。郭随平指出,针对中央巡视组反馈整改建议,学校党委高度重视、严格遵循、坚决落实,制定《南京大学党委巡视整改工作实施方案》和《南京大学党委巡视整改工作任务分解表》并扎实推进相关任务的落实。党委组织部和各党(工)委所承担的基层党建工作方面的整改任务,已经陆续完成阶段性任务,修订完善了一批规章制度,下一步,需要继续统一思想,巩固提升整改成效。

根据巡视整改要求,党委组织部研究修订了《南京大学基层党委换届选举工作实施办法》《南京大学院(系)党委会议事规则》《南京大学院(系)党政联席会议议事规则》等文件,在会上充分征求了与会者的意见建议。结合整改内容,金陵学院党委书记冯维波介绍了近期金陵学院党委换届的筹备、组织情况,外国语学院党委书记王靖华、大气科学学院党委书记潘益农结合学院实际工作介绍了学院领导班子贯彻落实党政共同负责制的情况。

杨忠做总结讲话。他表示,基层党委换届工作是学校基层党组织建设的需要,是发挥党委政治核心作用的需要,是党员行使权利、履行义务的重要载体,意义重大,各基层党委负责人要高度重视,严格按照程序深入细致做好各环节工作。他指出,党政联席会议是贯彻落实院系党政共同负责制、执行民主集中制的关键,党政联席会议开不好,党政主要负责人就容易产生矛盾,党政共同负责就无从谈起。下一步,学校将召开院系行政负责人会议,征求对《南京大学院(系)党政联席会议议事规则》的修改意见,扎实推进建章立制工作。

杨忠最后指出,各党(工)委要进一步提高认识,从学校和院系事业发展的角度,围绕推进“双一流”建设的目标,根据巡视整改要求,结合自身情况,做到举一反三,分析院系发展中存在的问题,切实抓好巡视整改工作。(党委组织部)